Православная Церковь Божией Матери Державная

Engl. Deutsch. Spanish Port.Чудо плачущего Образа Божией Матери в храме Православной Церкви Божией Матери Державная

 

 

Благоуханные, мироточащие слезы
Святой Девы в Твери

 

"Восплачьте и возрыдайте, дети Мои! Матерь Божия у Креста Господня... И куда бы ни пошла Я, выполняя послушание Небесного Путеводителя, Крест Святой со Мною, и расступаются полчища бесовские.
Где Матерь Божия? Я у Распятия — больше нигде не встретите Меня… Я хожу со Господом, и вы со Мной вослед Распятому, рыдая трепетно. Здесь Сокровище и Свет. Здесь упокоение от страстей, прощение грехов и исцеление от язв. Здесь искупление и восхищение ума. Здесь парят ангелы и духи светлые в великом множестве...".
(Цит. по кн.: "Слово Откровения Божией Матери в России архиепископу Иоанну. "Белая Купель", М., Новая Святая Русь, 1992)

 

1. Чудесное знамение Новой Святой Руси

2. Из письма настоятеля храма отца Тихона господину Хорсту Мерингу

3. Благоуханный Собор.

4. Роман Лункин. Народ и пророки в Твери. Богородичный приход стал средоточием православной мистики и тверского патриотизма.  Опубл. "Портал.Credo.Ru", 07.03.2007 г.

5. Оригинальные фотографии мироточения. Опубл. на сайте "Миротверь".

 

 

 

Чудесное знамение Новой Святой РусиЧудотворный образ Божией Матери, мироточащий небесными слезами

Священник Илья: "В храме Православной Церкви Божией Матери Державная, посвященном Собору Новомучеников российских, дано чудесное знамение: с июля 1998г. мироточила статуя Божией Матери Мистическая Роза, стоящая у храмового Распятия, затем чудотворное миро стало источать Распятие Господа. Вскоре благоуханное миро источили уже пять Крестов и три образа Божией Матери!.. Чудо мироточения икон и Распятия продолжается по настоящее время (фото см. здесь).

Образ, ставший чудотворным, прислан храму, находящемуся в гор. Твери, как драгоценный дар от Самой Божией Матери богородичным подвижником господином Хорстом Мерингом (Horst Mehring) из организации Opus Rosa Mystica (город Ессен, Германия). Статуя, стоящая в исповедальне православного храма, посвященного подвигу святых мучеников ХХ-го века, источала благоухающие слезы так, что неземной аромат разносился по всей церкви.

Местное телевидение сделало передачу об этом чудесном знамении. Чудесный аромат из Царствия передавался сердцам прихожан и паломников, их четкам, иконам, духовным книгам и предметам, положенным у ног Спасителя. Мироточащие кресты и образы, преподносимые благовестниками Новой Святой Руси, — обращают в веру, исцеляют, омывают внемлющие души благодатью Животворящего Креста.

 

 

Из письма настоятеля храма отца Тихона
господину Хорсту Мерингу

Россия, гор. Тверь
ул. Ротмистрова, 14-"А"
Храм Новомучеников российских
("Дом Милосердия") Поклонение чудотворному образу Божией Матери и Животворящему Кресту

Свет и Любовь Вам, возлюбленные братья и сестры во Христе!

Хотим поделится с Вами великой радостью и утешением от Пречистой Девы. В конце июля 1998 года, в г.Твери в храме Новомучеников российских, ...образ, присланный из любви Ваших чистых сердец, зарыдал. "Мистическая Роза" заплакала ночью...

Вскоре весь лик Богоматери, Ее святые руки и стопы покрылись густым слоем благоуханного мира. Это чудо мироточения перешло на рядом висящее Распятие Господа. Все это произошло в тихой, небольшой исповедальне храма. Сейчас мы обращаемся к образу "Мистическая Роза" как к живой Царице, Она как бы говорит со всеми.Благоуханный Образ Лурдской Божией Матери Непорочного зачатия

В праздник Успения Богоматери чудо мироточения перешло в один из наших молитвенных скитов, где возблагоухали все искусственные цветы и более всего любимые Божией Матерью розы. Комната, где происходило это чудо, наполнилась неземными ароматами.

Благоухание в момент молитвы бывает так велико, что кружится голова и пренебесным восторгом и благодарением наполняется сердце. На сей раз возблагоухал образ Непорочного Зачатия, — и весь покрылся миром. Крестное Распятие Спасителя замироточило еще сильнее, и мы начали собирать миро.

Открывшись через "Мистическую Розу", Царица Небесная затем как бы вошла в образ "Непорочного Зачатия", благословляя дивными ароматами и благоуханиями все святые предметы (кресты деревянные, четки, цветы искусственные, масла, иконы), которые мы клали рядом с этой великой Святыней.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, посылаем Вам святые преблагоуханные цветы и четки, которые благословила Сама Богоматерь. Они благоухают неземными ароматами. Вкушайте благодать манны Небесной и Райских Садов. ...Приглашаем Вас в паломничество в город Тверь — посетить великое чудо Пресвятой Богородицы.

Настоятель храма священник отец Тихон и все братья и сестры Церкви гор. Твери.
13.01.1999г.

 

Благоуханный Собор

В омытой чудотворным миром Твери 1-2 мая 1999 года был проведен собор Православной Церкви Божией Матери Державная, посвященный великому излиянию любви наших Небесных Родителей. Сегодня как никогда ранее благодать божественного миро сходит в предуготовленные сердца, слышащие Голос божественного Пастыря, следующим за Ним, хранящим Его мир.

С какою потрясенностью и благодарностью уходили люди с великого праздника Святой Руси в мае 1999г.! Сколько прекрасных отзывов и пожеланий...

Воистину, Тверь — на небеса дверь. Открылись новые врата Царствия! Такой насыщенности светом, любовью, живым присутствием Спасителя еще не переживали души присутствующих.

На Соборе было выставлено для поклонения четыре мироточащих креста Господня, украшенные в деревянных ковчегах искусственными розами. Благоухание от этих цветов было таково, что кружилась голова, оно во много раз превышало благоухание самых ароматных живых роз. Полтысячи людей, ставшие свидетелями живого Тверского чуда, вкушали миро благовонное от Распятого на Кресте Господа.

На мироточащих православных распятиях Господь открывается живым, говорящим, утешающим и любящим. После проповеди и богослужения люди преклонялись перед святынями Царствия Небесного. Да осознают свидетели этого чуда и все тверчане, к какой духовной миссии и ответственности призывается Тверская земля, к каким чудесам...

На соборе были прославлены все Тверские святые во главе с мучеником благоверным князем Михаилом и Анной Кашинской. Открыт новый престол — святой Твери. Отныне уже не земная Тверь, но Миротверь.Храм Православной Церкви Божией Матери Державная Новомучеников Российских в г.Твери

Вслед за прославлением Государя императора Николая и Императрицы Александры небо желает прославить благочестивый русский двор святых российских князей и жен-мироносец.

Знамение времен — католический мироточащий образ Лурдской Богоматери и рядом православный мироточащий Крест. Небеса сошли на землю... Еще одно из многочисленных знамений Царства Небесного о необходимости благодатного единения во Христе праведных душ здесь, на земле, и о реальном единстве святых на небесах. "Земные перегородки не достигают неба...". Конфессиональные счеты, богословские споры, религиозная нетерпимость католиков и православных — вызывают лишь гнев святых. Грех разделения внешних церквей преодолен сочетанностью в Духе Святом святого Франциска и солнечного старца Серафима, — учеников Христовой Любви.

Тверь издавна славилась великой духовностью, подвижничеством, была юдолью многих православных монастырей, дала России сонм мучеников и молитвенников. Собор 1-2 мая, открывший врата небесной Твери, венчает на престол российский и тверской Богоматерь Державную. Знаменательно, что с началом мироточения Лурдского образа Богоматери и православного Креста начинает благоухать и мироточить икона Российского Царя-мученика Николая Второго, и Царицы Александры.

Несколько лет совершалось чудо великого мироточения от десятков икон, образов, распятий, четок. Фото чуда на сайте Тверской общины см. здесь. Чудесное знамение продолжается поныне, хотя и в меньшем объеме.

...Волны милосердной любви, изливающиеся на сиротливую страждущую Россию, залечат раненые души, упокоят и источат в сердца благовонное миро Живого Распятого Бога.

*   *   *

Накануне вселенских бедствий человечеству предложен выбор. От нас зависит — строить очередную вавилонскую башню и погибнуть под ее обломками или устроять цивилизацию святости, жить и молиться во вселенском храме святого православия, — храме божественной любви под Покровом Жены Облеченной в Солнце, Державной Царицы неба и земли. Вместе с собором Новомучеников российских и всех святых Святая Мать, предстоящая Кресту, молится о спасении мира и о спасении всех, припадающих к Ее стопам...

24 июля 2004 года во время богослужения Московской общины Церкви, на глазах у всех присутствующих одна за другой начали мироточить четыре иконы — Соловецкой Божией Матери "Добрейшая Добрых" и святых, канонизированных в нашей Церкви. Чудо произошло во время проповеди о Российском Откровении Девы Марии, об огненном благовестии Царствия, о схождении помазаний Святого Духа через Вторую Соловецкую Голгофу.

В момент прославления Пречистой Девы, Покровительницы мучеников ГУЛАГа, по Ее иконе, напечатанной на бумаге, обильно истекло благоухающее миро. Фото чуда мироточения см. здесь.

 

 

Народ и пророки в Твери

Богородичный приход стал средоточием православной мистики и тверского патриотизма

"Новоявленные пророки и новые религиозные движения, вопреки расхожим мнениям, не являются в большинстве своем безумными и порочными. Они, в первую очередь, в наиболее заостренной форме выражают народные чаяния, самые популярные идеи и надежды, которые не могут по тем или иным причинам выразить ни деятели культуры, ни представители традиционной религии. Когда создается идейный вакуум, его сразу заполняют новообразованные религиозные общины, для которых вера – это яркое выражение всего того, что есть в религии, народе и в истории родной земли. Другое дело, что понимание обычных для всех ценностей в новых религиозных движениях иногда весьма своеобразное. Уникальным отображением народного православия стала Православная Церковь Божией Матери Державная (ПЦБМД), больше известная как "Богородичный центр". Это движение возникло в начале 1990-х годов и стало одним из ярких вспышек постперестроечного религиозного бума. Оно ведет свою историю от Катакомбной церкви и соловецких старцев, однако богослужение походит на служение харизматических общин, а источником откровения являются пророчества Богоматери, которые регулярно "получает" глава Церкви – пророк архиепископ Иоанн (Береславский).

Выражением самобытности тверской земли стала община Православной Церкви Божией Матери Державная в Твери. Богородичный приход в Твери был образован в 1992 году, а в 1997 году был построен храм Новомучеников Российских, перестроенный из бывшей котельной. Тверская община стала одной из крупнейших в России – ее посещает несколько сотен человек (до 300). Кроме того, она поддерживает отношения со многими региональными общинами. Отделения "Богородичного центра" зарегистрированы в Твери и в райцентре Конаково. Кроме того, действует отделение в г. Торжке. Неподалеку от Торжка, близ деревни Большая Кисленка, находится резиденция руководителя "Богородичного центра" – Иоанна Береславского. В Тверской области также действует монашеская обитель. Община, как и в целом ПЦБМД поддерживает регулярные контакты с европейскими марианскими общинами, приходами и объединениями церквей. Например, образ Богоматери, считающийся у богородичников чудотворным, был прислан храму в Твери как "драгоценный дар от Самой Божией Матери" Хорстом Мерингом (Horst Mehring) из организации Opus Rosa Mystica (город Эссен, Германия).

Тверская община активно занимается социальным служением – верующие и священники посещают больницы города, где освящают воду и проводят елеопомазание.

Фактически само существование этой общины началось с чуда, характерного для православного понимания веры. Прежде всего, тверская богородичная община стала центральной в России общиной, где с конца 1990-х годов стали происходить чудеса вокруг, по крайней мере, сотен мироточивых икон (сами верующие говорят о том, что мироточат две тысячи икон). В результате тверская община стала паломническим центром для российских богородичников. Во время задержания священников и мирян ПЦБМД силами ОМОНа в Липецке в конце 2006 года епископ Афанасий держал в руках пузырек с миро, собранном именно с тверских икон (хотя по телевидению сообщили о том, что это пузырек с жидкостью неизвестного содержания, которой, вероятно, и хотели отравить старшеклассников). Выставка "Соловки – Вторая Голгофа", проводившаяся в Липецке, также регулярно устраивается и в Твери.

В 1990-е годы сотни мироточащих, по словам богородичников, икон находились в небольшой избушке. После 2000 года возле избушки было завершено строительство большого храма с куполом и крестом – со стороны его не отличишь от обычного православного храма. Внутри церкви есть иконостас, лишь иконы написаны яркими красками в непривычном экспрессивном стиле, больше похожем на картины Н.К. Рериха. Однако внимательный взгляд может встретить и привычные иконы царственных мучеников Царя Николая и его семьи.

Тверской патриотизм богородичной общины воплотился в своеобразном понимании культа святого князя Михаила Тверского – главного и самого почитаемого святого Твери, а также в представлении об особой роли Твери в духовной истории России и человечества. В историософии богородичников тверская земля стала воплощением православного мифа о Святой Руси и ее героях.

Настоятель храма Новомучеников или, как его называют сами верующие, Дома милосердия, отец Михаил стал своего рода воплощением князя Михаила Тверского. Раньше отца Михаила звали отцом Тихоном Казарцевым, а теперь свои статьи в тверской богородичной газете "Соловецкий ковчег" настоятель подписывает так: отец Михаил (Тверской). В интервью автору отец Михаил подчеркивал, что образ Михаила Тверского отражает особенности духовности тверитян. Эти духовные черты хорошо видны на примере исторического противопоставления Твери и Москвы, "всепрощения и агнчей любви" князя Михаила Тверского и ненависти его брата Георгия. Тем более, что, по словам отца Михаила, духовность для ПЦБМД связана с такими понятиями как любовь, кротость, премудрость, странноприимная доброта, которые присущи "славянскому архетипу".

Члены тверской общины подчеркивают, что еще в 1997 году "пророк современности блаженный старец Иоанн" сказал: "Тверь – на Небеса дверь". Именно Твери предназначено быть духовным сердцем России, и подтверждением этого стало мироточение икон в тверском храме. Сестра Татьяна пишет в майском номере газеты "Соловецкий ковчег" за 2006 год: "Разумеется, внешне Тверь – обычный провинциальный городок с чрезмерным количеством уличной рекламы и наличием развращающих душу заведений, казино, ночных клубов и т.д. Город – пустыня, в котором не слышен глас Божий. Но мистическая Тверь совсем иная. Ее существование благословили соловецкие старцы. Поэтому изменить облик Тверской земли и человеческих душ поможет лишь принятие вести о Второй Голгофе, свершившейся на Соловках".

Как отмечает отец Михаил Тверской, "Тверь – Новое небо, Новая земля и "На-Небеса-Дверь", а Миротверь – это и есть небесное государство, духовная столица ГУЛАГа, откуда на Святую Русь сходят образы и идеалы третьего тысячелетия. Тверь фактически стала основной дверью или вратами, через которые, как полагают богородичники, благодать излилась на русских людей. А это значит, что идея сказочного православного града Китежа не только существует, но и воплощается в жизнь. По словам отца Михаила, особая роль Твери как "двери наверх" признается и в других богородичных общинах по России.

Последователи ПЦБМД не замыкаются в осознании исключительности понятой только ими одними тверской духовности. Их патриотизм общехристианский, так как в настоящее время, в отличие от начального этапа существования ПЦБМД, верующие этой церкви признают, что православные или другие христиане вполне могут спастись. В 2000 году тверская община стала инициатором создания межхристианского совета в Твери. В рамках этого совета проводились встречи, в основном с пасторами протестантских церквей, а также состоялся межхристианский фестиваль. По словам отца Михаила, члены богородичной общины обсуждали Евангелие с харизматами, пятидесятниками и баптистами. С верующими харизматических Церквей проводились диспуты, касающиеся понимания пророчеств и веры в целом. Богородичники также были создателями движения "Храм Мира", которое было призвано соединить христианские Церкви вокруг идей мира, любви и служения ближнему. Однако в силу значительных расхождений в вероучении и практике получения откровения межхристаинский диалог с участием богородичников не получил большого развития в Твери.

Вместе с тем, Богородичная Церковь, как православное новое религиозное движение, хочет быть такой же патриотичной и национальной, а также исторически укорененной как и официальная Православная Церковь. Это удалось сделать, по крайней мере, тверской общине со свойственной Церкви "современного пророка" Иоанна (Береславского) эмоциональностью и прямолинейностью (схожей с простотой и прямолинейностью, а также убежденностью в своей правоте старца в исполнении Петра Мамонова в фильме "Остров"). Парадокс подобных НРД заключается в том, что они в самой радикальной и необычной форме показывают истинное лицо народного православия со всеми его чудесами и историческими героями, спасающими людей от болезней, нищеты и окружающей безысходности. Вместе с тем, последователи богородичного православия смогли исповедовать православие в том виде, в каком они себе его представляют".

Автор: Роман Лункин, для "Портала-Credo.Ru", 03.07.2007.

 


Сайт Централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная, зарегистрирована Министерством Юстиции РФ 04.02.1997 г., свидетельство о регистрации N388. Прошла перерегистрацию 20.05.1999 г. ОГРН 1025000003621.

(с) Все права сохранены. ЦРО Православная Церковь Божией Матери Державная. Москва, 1999 г. (с) Священник Илья (Попов), 2007 г.

С 1982 по 1991 гг. — Катакомбная церковь. В 1991 г. в г. Москве зарегистрировано общественное объединение общественно-благотворительный просветительский фонд  "Богородичный центр", который в 1993 г. был переименован в фонд "Новая Святая Русь", в 1999 г. фонд перестал действовать.
В 1992 г. в г. Москве зарегистрировано добровольное религиозное объединение "Община Церкви Божией Матери Преображаю
щейся". Согласно требованиям принятого в 1997 г. Федерального закона РФ о свободе совести и о религиозных объединениях оно была переименовано и действует по настоящее время как "Местная религиозная организация - Община Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы", ОГРН 1037700054094.
04.02.1997 г.
Министерством Юстиции РФ зарегистрирована Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная, свидетельство о регистрации N388. ОГРН 1025000003621.

Нам можно написать:mail @ avemaria. ru (без пробелов)