Православная Церковь Божией Матери Державная

 

 

 

Православие будущего

"...ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его" (Лук.1:49-50).

 

1. Цивилизация святости.

2. О вере и неверии в церкви

3. Православие третьего тысячелетия

 

Цивилизация святости

Архиепископ Иоанн: "В ближайшие годы Дух Святой будет давать светлым умам человечества и праведным богословам откровения о наступающей эре Жены, Облеченной в Солнце — Богородицы, Матери Всечеловеческой. Через Неe откроются тысячи новых сфер и светлых миров, до того запечатанных. Богоматерь посвятит человечество в великие тайны, созерцаемые высшими небесными чинами, доныне неведомые роду Адамову... Сойдёт море благодати Духа Святого. Тогда заговорят камни и младенцы. Домашние животные смогут воспринимать человеческую речь, прославляющую Бога.

Непрестанные мощевые благоухания будут волнами сходить на городские площади и в намоленные храмы. Церковная утварь расцветёт, как аароновы жезлы, и преобразится в руках. Молящиеся станут свидетелями преображения священнических крестов, евхаристических чаш, говорения икон и сошествия святых под куполом храма на литургии оглашенных. Священники исполнятся столь великой огненной силы Святого Духа, что станут пророками и апостолами, и будут подниматься в воздух во время богослужения. Человечество будет охвачено великим порывом веры в своего Творца...

Тварь застыла в ожидании откровения сынов Света. Ангелы ждут своего часа. Новая вселенная рождается через преображение Церкви. На вопль святых: «Доколе, Господи?!», — апокалиптические ангелы отвечают: «Час пробил!».

Девство победит блуд. Святость скует грех. Священники, посвященные Пренепорочной, явят небывалую доселе силу Бога Вышнего. Они будут ходить в образах Моисея и Илии, пророчествовать и исцелять, побеждать врагов и проходить сквозь стены. Им не страшны будут ни болезни, ни страхи, ни смерть. Солнечная Мать, ходящая с ними, явит всепобедительную силу над грехом и дьяволом. Мужественные воины, они будут обладать нежностью своей прекрасной Матери и чутким слухом горлицы. Утверждаемое ими девство победит порок во всех его формах. Благовествуемая ими чистота и святость пробьёт себе дорогу среди развратных притонов.

И будут слышать голос Господа, звучащий во всех мирах, передавать Его послания. Уйдёт интерес к телевидению, радио, прессе и прочим перехваченным эфирам. Тогда откроются иные сферы слышания — вселенского масштаба. Живое Слово Божие будет транслироваться одновременно для миллионов душ — без телеэкранов и наушников, — как в ангельских мирах...

От греховного прошлого человечества не останется и следа: ни музеев, ни морских песчинок, ни даже праха, — никакой памяти. Правда Божия от века положила так, что греховная мерзость достойна одной участи: быть навсегда стёртой с лица земли. Останется отдалённое воспоминание о прошлом человечества. Как сегодня мы с горечью вспоминаем о погибших во времена Ноева потопа, так будут вспоминать о наших временах. ...

*   *   *

Бог попускает искушение, чтобы обличилась таимая неправда, личные и родовые грехи. Чтобы души наши, возгоревшись Духом подобно апостолам, испытались на верность и жертвенную готовность свидетельствовать истину Христову. Чтобы обрели печати свидетелей верных, и, подобно архидьякону Стефану, прозрели Царствие в момент свидетельства...

Учение о Троице связывается со словами Господа апостолам о возвещении крещения по всему миру. Но в гораздо большей степени Троица, как излияние Святого Духа, проявилась в Пятидесятнице. Это великое соборное, всецерковное схождение Третьего Лица, Его откровение, уже наставшее Царство. Небывалое схождение Святого Духа через Пресвятую Деву и множество учеников Господних, какого не было на земле никогда, ни в какие времена. Чудо откровения Царствия происходило во времена крайне мрачные и репрессивные. Церковь тогда только рождалась. Сошедший огненный столб Пятидесятницы послужил ее основанием (Церковь родилась в Пятидесятницу), благодать не отступала до IV-го века.

Это было не что иное, как золотой ковчег присутствия Божия. Христиане первых времен, совершая ночные бдения, агриппии и агапы, переживали живое присутствие Христа. У них не было никакой нужды в институционально-приходской жизни. Дух Святой питал их манной нетленной, Пречистая Дева покрывала немощных и укрепляла верных в дни гонений.

Дух Святой сегодня и нас рождает во Христе. Дух Святой — Отец всех нас.

Дух Святой вместе с Господом стоит как бы в центре премирного христианства, — о Нем говорил Спаситель: “мир (Его) не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет” (Иоан.14:17). Пятидесятница — крещенская купель первоапостольской церкви. Грядет вторая, Солнечная Пятидесятница, великое излияние Святого Духа, которая и явит нам Христа уже не институционального, не рационально-умозрительного и не сакраментального, но Живого, Любящего.

Дух Святой свободен абсолютно. Он действует в ком хочет и когда хочет. Действие Его не ограничено, это Дух жизни. Но Пятидесятница есть тайна не действия только, а рождения от Святого Духа, объятия огненной купиной. Родиться свыше от Святого Духа можно только через Божию Матерь, единственную из всех родов удостоенную благодати быть Матерью Богочеловека Иисуса Христа.

Если мы желаем стяжать Святого Духа, войти в Его мир, стать Его сосудами и живыми письменами, живыми скрижалями, на которых Он будет рукописать, то должно стать нам чистыми, непорочными девами. Господь живописует, начертает Свой лик только на чистых скрижалях. Царственная Дева — живая Скрижаль, непорочная, чистейшая. И потому в Фатимском откровении в 1917 году Она говорит всему человечеству, погрязшему в кровавой бойне мировой войны, революционных заговорах и экономических кризисах: "Только Я могу вам помочь".

 

О вере и неверии в церкви

Св. Симеон Новый Богослов (ХV в.) о даре истинного пастырства, старчества:

“Прежде... одни архиереи получали власть вязать и решать, по преемству от божественных апостолов, но с прошествием времени и когда архиереи стали негодными, это страшное действие перешло к священникам, имеющим непорочную жизнь и удостоенным божественной благодати. В дальнейшем, когда они, священники и архиереи, вместе смешались и уподобились народу и когда многие, как и теперь, подпали под действие духов заблуждения и в суетные слова и погибали, оно было перенесено, как было сказано, избранному народу Божию, говорю, конечно, монахам. Не то, что оно было отнято от священников и архиереев, но они сами отчуждали себя от него”. (Цит. по кн.: Архиепископ Василий (Кривошеин) “Преподобный Симеон Новый Богослов”, Париж, 1980, с.123)

“Кто же через добродетель сделал келлию свою небом, тот, и сидя в ней, созерцает и видит Творца неба и земли, и поклоняется Ему, всегда сопребывая со Светом незаходимым, Светом невечерним, Светом неприступным, от Которого он никоим образом не отлучается и вовсе не удаляется ни днем ни ночью, ни в пище ни в питии, ни даже во сне, либо в пути, или при перемене места, но как живой, так и мертвый, говоря же яснее — совершенно вечно сопребывает с Ним душою. Ибо как невеста разлучится отъ жениха, или муж от жены, с которой он сочетался однажды? ...Сказавший: “и будет два в плоть едину” (Быт.2:24) как Сам не станет с нею (душою) совершенно (единым) духом? Ибо жена в муже, и муж в жене, и душа в Боге, но и Бог в душе — соединяется и познается во всех святых.

Так соединяются с Богом те, которые, очищая через покаяние свои души в этом миpе и удаляясь от других, делаются монахами. Они воспринимают ум Христов, т.е. совершенно нелживые уста и язык, посредством которого беседуют с Отцом Вседержителем и всегда вопиют: о Отче, Всецарю и Творче всех! Келлия у них есть небо, а (сами) они являются солнцем, и в них пребывает Свет незаходимый и Божественный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир сей и рождающегося от Духа Святого (Иоан.1:9).

...Смотри, не окажись неверующим. Ибо они не находятся на земле, хотя и держимы землею, но живут во свете будущего века, в котором витают и шествуют ангелы, которыми восхищаются начала и власти, и укрепляются все престолы и господства. Ибо хотя Бог почивает во святых (Своих), но и святые в Боге и живут и познаются, ходя во свете, — о чудо, — как бы по твердой земле, как ангелы и сыны Вышняго. ...те, которые уподобились Ему по усыновлению”. (“Божественные гимны преподобного Симеона Нового Богослова”, тип. И.И. Иванова, Сергиев Посад, 1917 г., репр. изд. 1989 г., с.92-93)

*   *   *

Священник Илья: Христианство на Руси существовало с первого века, с проповеди апостола Андрея Первозванного и его сподвижников. В катакомбных общинах родилась Святая Русь, украшенная чудными венцами и дарами Духа. Однако с трагического момента насильственного крещения Руси по византийским образцам началось формирование официального института веры, сыгравшего роковую роль в истории России. "Не можете служить двум господам..."

Голос праведных и святых, слово о Вере и Церкви, о Правде, о совести и христианском государстве, сказанное Духом Святым устами Серафима Саровского, Тихона Задонского, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадтского, Иннокентия Балтского..., — государственная церковь не услышала. Светские писатели и религиоведы, мыслители и философы, болевшие о христианской правде, вызывали лишь раздражение чиновников охваченного параличной немощью официального института веры. И оставалось лишь скорбеть, молиться и уповать на Бога. Годы, столетия испытания веры и терпения, надежды и крестной любви... Лишь одному Господу и Его Пречистой Матери ведомо, какой крест несли святые на земле и на небесах в дни духовной брани с фарисейским бесом, изглодавшим и поглотившим сонмы человеческих душ.

В ХVI-ом веке Церковь разделилась. В деревянных, простых часовнях и церквях молились нищие духом, изобильные дарами благодати нестяжатели, последователи св. Нила Сорского. Сребролюбивые, авторитарные последователи Иосифа Волоцкого (стяжатели), жаждали иного — требовали власти, земель, крепостных холопов, торговых привилегий, строительства огромных, неприступных монастырей-крепостей, а также команд стрельцов, чтобы охранять накопленное добро и держать в повиновении народ, своих же прихожан, жестоко гнать инакомыслящих... Отныне не Евангелие стало правилом жизни христианина, а указ очередного "владыки", заслонившего своей персоной подлинного Владыку, Небесного Отца. Гонимые, оклеветанные праведники ушли в затвор. И последовало неизбежное — промыслительно попущенные очищающие скорби.

Скорби и беды — следствие апостасии, беззакония, ставшего нормой жизни. Голос святых надолго умолк на Руси... Множество праведных сердец страдало от неправды, воцарившейся на престолах  и поселившейся в алтарях. Разум пытался ответить на мучительные вопросы, стоящие перед церковью и страной (деспотизм, крепостное рабство, инквизиция, обрядоверие, стяжательство, разбой, разврат...). Знамения, даваемые свыше как в России, так и в других странах, призывали церкви всего мира к осознанию страшных грехов, творящихся открыто и ставших нормой жизни, к подлинному покаянию!..

В начале ХХ-го века старцы, боговидцы и пророки многих конфессий предсказывали — всего лишь несколько лет осталось до начала страшных мировых катаклизмов, гибели десятков миллионов людей...

Что же препятствует обрести и хранить мир, свидетельствовать святую любовь, заповеданные Господом как единственный признак истинности Своего учения, присутствия даров Святого Духа? Две тысячи лет человечество пытается осознать и изжить "тайну беззакония" (2Фес.2:7), разрушающую плоть Христовой церкви, разъедающую первооснову бытия... В гонениях православие преобразилось: очищенное от вековой казенной ржавчины, оно вернулось к первохристианским, старческим печатям, дарам Святого Духа. Новая Святая Русь просияла на Соловках, увенчанная великим венцом собора новомучеников российских. Святая вера возродилась, омытая мученической кровью...

Покров Пречистой Девы, молитва собора новомучеников во главе с императором Николаем II и императрицей Александрой, спас Россию от нового ГУЛАГа в августе 1991-го года и в октябре 1993-го. И ныне новые, светлые образы сходят на Святую Русь!..

Вслед за святыми отцами — победившими грех, стяжавшими царственные венцы, — нам должно неустанно просить Державную Всецарицу, Жену, Облеченную в Солнце Святого Духа, о помазании Ее печатями, о даровании путеводящего необоримого Покрова.

Скорбящая святая Дева-Мать нежно склоняется над бренным, больным человечеством и освящает, покрывает Своей вечной чистотой... И вот, когда евангельским оком светильничьим и боговидческим, подобно Ей, — научимся непорочно взирать на ближних и дальних, отвергнем плоды от древа смерти, — тогда, бывшие рабы плоти и мира, облистаемся вожделенным животворным светом. Унылые, немудрые девы-черноризницы, забывшие о Женихе, родятся свыше. Преображенные в нежных ангелов в сияющих одеждах, будут введены во святая святых Ее ковчежного богоносного Сердца, где познают крестную любовь Жениха.

В ХХ-ом веке, в эпоху невиданных в истории гонений, жестокостей и войн, кончилось христианство рабско-инквизиторского толка, и просияло православие друзей Господних — омытое мученической кровью духоносное исповедание святых отцов и праведных матерей. И только этим церковь завоюет сердца — сиянием евангельских добродетелей, свидетельством совершенной истины и чистоты. Сделать это очень не просто, должно войти в духовный порядок, отрекшись от земного, тленного: научиться жить в измерении Христовой правды и через принятый и понесенный крест воспринять Его вышнюю любовь.

Вот основное, с чего надо начать: с озарения евангельской правдой и отречения от завета лжи, от тайного поклонения духу мира (три искушения в пустыне). С коренного, глубоко покаянного пересмотра образа свидетельства и возвращения к Пастырю, к Источнику воды живой, что придаст новое, благодатное, святоотеческое лицо самому исповеданию. Ныне мученице-России, припавшей к своей Небесной Матери, непостыдной Надежде отчаявшихся и обреченных, дано дерзать о небывалом, фаворском взлете!..

Блаженны взалкавшие воды живой в пустыне мира.

 

Православие третьего тысячелетия

Архиепископ Иоанн: "Господь позаботится о возрождении православия, и в краткое время многие из прежде равнодушных обратятся и горячо возревнуют. И дастся молитвенная ревность великих скитян. Только горячая молитва может спасти российскую державу, столь тяжелы ее грехи. Богоматерь приходит к нам с вестью утешения. Она приносит радость от святых и надежду на возрождение России. Святая Русь станет великой Державой мира, и от неё воссияет свет по всей вселенной. Её прославленные святые сойдут с Неба и совершат множество чудес, неслыханных доселе: откроют Небо, явят мироточивые ароматы Царства. Заговорят иконы.

Святые будут являться и подолгу беседовать с живыми. Старицы сойдут с Неба и наставят нерадивых монахинь в монастырях. Серафим заговорит с молодёжью. Иоанн Кронштадтский откроется священникам и архипастырям. Патриарх Тихон будет наставлять в тюрьмах. Множество чудес явится здесь, на Святой Руси, для дарования и укрепления веры. Чудеса эти будут столь великими, что однажды сподобившиеся их никогда более не усомнятся и утвердят святыню Божию среди засилья дьявольского.

Заканчивается век тьмы. Изменится состав вселенной. Творение преобразится. Желающие войти в Свет переживут большие скорби, но под Покровом нашей Небесной Госпожи ничто не страшно. Измерен каждый сантиметр. Над верными — Покров.

Могущественная Мать Святой Руси державно простирается над призывающими Её имя и уповающими на Её эгиду, следующими ко Господу вслед за Путеводительницей. Молитва к Непорочной действует необоримо против сетей дьявола. Мир, несомый Ею, предписан как удел для человечества третьего тысячелетия. Ее Вселенная светла, великолепна, вечна и безгрешна. Не пройдёт и четверти века, как зловещие силы тьмы, отравители земли, исчезнут, как дым, потеряют силы искушать. Силы Света, воины Илии и Эноха, исполненные вдохновенной силою ревнителей святынь, проповедают Державу Света на Святой Руси.

Для молодого поколения откроются прекрасные врата, войдя в которые, оно уже никогда не вернется в прежний мир греха. Божия Матерь в краткий срок чудодейственно изменит уделы их и ближних и даст им радость, какой не было на небесах со времени воплощения Спасителя".

(На правах рукописи. Архиепископ Иоанн (Береславский), М., 1999г.)

 


Сайт Централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная, зарегистрирована Министерством Юстиции РФ 04.02.1997 г., свидетельство о регистрации N388. Прошла перерегистрацию 20.05.1999 г. ОГРН 1025000003621.

(с) Все права сохранены. ЦРО Православная Церковь Божией Матери Державная. Москва, 1999 г. (с) Священник Илья (Попов).

С 1982 по 1991 гг. — Катакомбная церковь. В 1991 г. в г. Москве зарегистрировано общественное объединение общественно-благотворительный просветительский фонд  "Богородичный центр", который в 1993 г. был переименован в фонд "Новая Святая Русь", в 1999 г. фонд перестал действовать.
В 1992 г.
в г. Москве зарегистрировано добровольное религиозное объединение "Церковь Божией Матери Преображающейся". Согласно требованиям принятого в 1997 г. Федерального закона РФ о свободе совести и о религиозных объединениях оно была переименовано и действует по настоящее время как "Местная религиозная организация - Община Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы", ОГРН 1037700054094.
04.02.1997 г.
Министерством Юстиции РФ зарегистрирована Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная, свидетельство о регистрации N388. ОГРН 1025000003621.

Нам можно написать:mail @ avemaria. ru (без пробелов)