Православная Церковь Божией Матери ДержавнаяПатриарх-мученик Тихон и архиереи-исповедники

 

 

Трагедия Церкви

“Праведный верою жив будет; а если поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души”
(Евр.10:38-39).

 

1. Отступление от любви

2. Благословение гонимой Церкви на свидетельство

 

Отступление от любви

О расколе церкви XI-го века сказано немало. Веками тлела взаимная вражда и вспыхивали войны. Но Солнечной Жене даны два крыла великого орла (Откр.12:4). Святые как православной, так и католической церкви одинаково являют нетленность мощей, дары Святого Духа: любви и мира, покаяния и Евангельской правды. Политические причины, расколовшие внешний двор вселенской церкви, не затрагивают главное, неподвластное внешним обстоятельствам, — мир Креста, сферу Царствия, излияние пренебесной Любви...

Святая Церковь — посольство небесного Града. Но что же произошло в IV-ом веке, когда вера стала официальной? Да, гонения прекратились, но к церковному институту, земной организации, приразился дух римских кесарей, стремившийся распоряжаться в храмах и святых обителях, как в своей вотчине. Праведных, бескомпромиссно следовавших Евангелию, жестоко гнали: св. Иоанна Златоуста, св. Максима Исповедника, св. Симеона Нового Богослова, св. Григория Паламу... В Номоканон, византийскую книгу правил, были введены не только апостольские и святоотеческие предания, но и указы императоров!

“Признание императором решений 4-х Вселенских соборов (новелла СХV Юстиниана) государственными законами, способствовало переходу преступлений против веры (ересь, раскол), ранее судимых церковным судом, в разряд уголовно наказуемых деяний”. (Шаляпин С.О. “Монастырская ссылка в России ХV-ХVIII вв”. Архангельск, 1998, с.55-56. Диссертация ПГУ им. Ломоносова)

С этого момента в богословских диспутах нередко стали применяться новые “доводы”: отрезание языка, выкалывание глаз, ссылка, темница, плаха... Именно на эти правила, как на "божественные постановления святых отцов", ссылались те, кто насаждал дух инквизиции в церковных святынях!

Архиеп. Иоанн: "В уступках духу мира и в ожесточенной борьбе за власть неприметно закатилось солнце божественной любви.  Вне горней любви ничто пост, молитва, бдение, духовная брань, — все это пустое, по словам апостола! Любовь освящает и преображает их в светлое венценосное мученичество. Христианин из раба, молящегося Отцу в апокалипсическом страхе быть ввергнутым в вечные невыразимые мучения, становится преданейшим другом, верной и мудрой невестой Жениху.

В ХХ-ом веке, в эпоху невиданных в истории гонений, жестокостей и войн, просияло православие друзей Господних — омытое мученической кровью духоносное исповедание святых новомучеников и исповедников, праведных отцов и матерей. И только этим Церковь завоюет сердца — сиянием евангельских добродетелей, свидетельством совершенной истины и чистоты. Сделать это очень не просто, должно войти в духовный порядок, тленного: научиться жить в измерении Христовой правды и через принятый и понесенный крест небесной чистоты и доброты, воспринять Его вышнюю любовь.

 

Благословение гонимой Церкви на свидетельство

"И возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними..." (Марк.9:2). На высокую — Соловецкую, Секирную гору были возведены старцы, в Голгофо-Распятский скит. И созерцали преображение Господне... Господь возводит Своих учеников (не всех подряд, но только предуготованных) и преображается в славе. Здесь тайна вхождения в свет, здесь алтарь и престол истинного православия. Отсюда распространяется свет на тех, кто жаждет правильно славить, истинно видеть, должным образом исповедовать святую веру.

Два толкования возведения на гору Господом избранных учеников: 1. Аскетическая ревность в духе святых отцов: покаяние, молитва, пост, богомыслие, созерцание... 2. Страстной путь посвящения, голгофское усыновление Божией Матери.

Не сказано "взошли" на гору высокую, но "возвел" — прямое указание на домостроительное избрание Самим Господом. Высокой горы преображения, тайны Фаворского света и Купины не достичь никакими подвигами, молитвами в пустыне, сорокадневными постами, самоумерщвлением... Верных Господь возводит вслед за Собой на высокую гору созерцания. Путь на сегодня — посвящение Пресвятой Деве и по Ее предстательству особое избрание от Господа на свидетельство Его крестной преображающей любви. По единомысленному учению святых отцов Святая Дева — премирная высокая гора, простертая прежде всего над алтарями и церквями. И путь посвящения Ей, святилищу Фаворского света, составляет сегодня тайну истинного православия, тайну следования Живому Богу.

"И преобразился перед ними..." (Марк.9:2). Ученики увидели Господа в блистательном, соприсносущном свете, исходящем от самого Существа Господня. Отверзлись небеса, и излился свет, созерцаемый высшими чинами ангельскими. Видящие его не вкусят смерти в настоящем и засвидетельствуют Царствие Божие, сошедшее в силе. Свет фаворский, соприсносущный — вечен. Распространяющийся не в физическом (бренном) порядке, но в пакибытийном измерении, он свидетельствует о реальности иного мира. Вошедший не в иллюзорный, космический, но в купинный свет, созерцающий его, ходящий в нем — обрел вечность!

Свет сегодня стяжают в Купине Непорочного Сердца. Державная Мария использует силу, данную Ей Пресвятой Троицей, чтобы царским золотым жезлом обратить Россию к свету. Чудный свет Царственной Госпожи, облеченной в Солнце Христовой любви, тайна Божией Матери-Immaculata: Непорочная, Неосквернимая и Непятнаемая.

Отчего Божия Матерь по всему миру на сотнях Своих чудотворных икон и статуй проливает слезы? Она, прозревающая Книгу жизни, жаждет открыть нам свет, чтобы мы победили начало смерти, отреклись от смертоносной лжи и похоти падшего порядка греха. Она видела Господа в свете, Она соткала Ему тело Купины. Мария — Мать преображенной плоти нового завета. Мария, соборующая в лоне церкви всех святых, от века просиявших, усыновляющая Господу и низводящая Духа Святого в нас, подобно апостолам в день пятидесятницы.

Лоно Пресвятой Девы — место, где в Ее Сердце пребывает Господь — среда преображения православия. Во время откровения императору Николаю (в белом марте 1917-го) Царица преподнесла образ православия, каким оно было в старческих образцах и затем преобразилось над Соловками. Она явила дивной красоты картину вышнего Иерусалима, образ Святой Руси, сравнимый с видением Христа в славе на Фаворе. Рядом с императором стояли Серафим Саровский и Иоанн Кронштадтский, совсем как ученики горе Фавор.

Мученице-России, припавшей к стопам своей Небесной Матери, непостыдной Надежде отчаявшихся и обреченных, дано было дерзать о небывалом, фаворском взлете!".

*   *   *

Священник Илья: "Патриарх-исповедник Тихон и его верные последователи, тихоновские иерархи, благословили гонимую церковь. Из свидетельств историка:

“20 ноября 1920 года патриарх Тихон совместно с Синодом и Высшим Церковным Советом принимает постановление:

«2. В случае, если епархия, вследствие передвижения фронта, изменения государственной границы и т.п., окажется вне всякого общения с Высшим Церковным Управлением, или само Высшее Церковное Управление прекратит свою деятельность. Епархиальный Архиерей немедленно входит в сношение с Архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях...

4. В случае невозможности установить сношения с Архиереями соседних епархий, и впредь до организации Высшей Церковной Власти, Епархиальный архиерей воспринимает на себя всю полноту власти, предоставленной ему канонами...

5. В случае, если положение вещей, указанное в параграфах 2 и 4, примет характер длительный или даже постоянный, в особенности при невозможности для Архиерея пользоваться содействием органов епархиального управления, наиболее целесообразной (в смысле учреждения церковного порядка) мерой представляется разделение епархий на несколько местных епархий, для чего Архиерей:

а) предоставляет Преосвященным своим викариям, ...все права епархиальных архиереев, с организацией при них. управления, применительно к местным условиям и возможностям;

б) учреждает по собственному суждению с прочими Архиереями епархии, по возможности, во всех значительных городах своей епархии новые архиерейские кафедры с правами полусамостоятельных, или самостоятельных;

в) разделенная указанным в параграфе 5 образом епархия образует из себя во главе с архиереем главного Епархиального города церковный округ, который и вступает в управление местными церковными делами...».

 

6 мая 1922 года в газете «Известия» появилось сообщение о том, что патриарх Тихон взят под стражу в Донском монастыре (домашний арест), а 16 мая глава Русской Православной Церкви составил письмо митрополиту Ярославскому Агафангелу, в котором уведомлял о назначении его главой Высшего Церковного Управления вплоть до Собора и рекомендовал ему немедленно прибыть в Москву и взять бразды правления. Однако митрополит Агафангел в столицу не был допущен и, обладая, согласно патриаршему распоряжению, всей полнотой власти в Церкви, обратился к русским епископам со следующим заявлением:

«Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри! Лишенные на время высшего руководства, вы управляете теперь своими епархиями самостоятельно, сообразуясь с Писанием, церковными канонами и обычным церковным правом, по совести и архиерейской присяге предь до восстановления Высшей Церковной Власти. Окончательно вершите дела, по которым прежде испрашивали разрешения Св. Синода, а в сомнительных случаях обращайтесь к нашему смирению».

Таким образом, 18 мая 1922 года, в соответствии с патриаршим и Синодским постановлением осени 1920 года, был провозглашен принцип епархиальной автокефалии в Русской Православной Церкви.

Русские епископы, в массе своей, не были готовы к подобному акту, так как их тяготили принципы церковного управления, в течение двух веков насаждавшиеся в России. Были совершены попытки устроения епархиального самостоятельного управления в некоторых районах страны, но чаще всего они не имели успеха как вследствие инертности клира, так и в результате активности обновленческого руководства, сотрудничавшего с властями”. (М. Зеленогорский “Жизнь и деятельность архиепископа Андрея (князя Ухтомского), М., “Терра”- “Terra”, 1991, с.90-92, выдел. св-к Илья)

 

В 1923 г. святейший патриарх издает указ “о первенстве епископов, заключенных в Соловецкие лагеря особого назначения”. (Л. Регельсон “Трагедия Русской Церкви”, М., “Крутицкое Патриаршее подворье”, 1996, с.350)

 

О роли Патриарха в становлении гонимой церкви даст показания на допросе еп. Сергий (Дружинин), подтвердив, что Патриарх Тихон с террасы своей кельи (в то время он находился под домашним арестом в Донском монастыре), кричал архиеп. Андрею (Ухтомскому): “Владыко, посвящай больше архиереев!”. Далее еп. Сергий показал, что впоследствии всем епископам, приходящим к нему, Патриарх говорил:

“Большевики хотят всех архиереев и священников перестрелять. Чтобы Церковь не осталась без епископата, а также без архиереев, необходимо посвящать в священство и постригать в монашество как можно больше”. (И.И. Осипова “Сквозь огнь мучений и воду слез...” Гонения на Истинно-Православную Церковь. По материалам следственных и лагерных дел заключенных”. М., "Серебряные нити", 1998, с.10).

 

9/22 марта 1925 г. патриарх Тихон вручает архиерейский жезл новохиротонисанному епископу Гомельскому Тихону (Шарапову). Из слова при вручении:

"Приветствую тебя с благодатью Архиерейства. Промышлением Божиим твоя хиротония совпала с поклонением Кресту Господню и с памятью сорока мучеников и совершено в их св. храме, в день их страданий. Все это как бы предуказывает, что предстоящий тебе путь Святительского служения в исключительно трудных условиях есть путь Крестный и Мученический. И, может быть, твое сердце трепещет и смущается.

Мужайся! Благодать Святого Духа и сила крестная укрепят тебя. Взирай на твердость мучеников Христовых и их примером воодушевляйся на предстоящий тебе подвиг. Приими из рук моего недостоинства сей архипастырский жезл и да послужит он тебе опорою в предстоящих трудах. Взыди на сию священную высоту и преподай свое святительское благословение людям Божиим". ...

 

23 марта/ 5 апреля 1925 г. Слово Святейшего Патриарха Тихона при вручении архиерейского жезла новохиротонисанному епископу Сергию (Никольскому):

«...Архиерейство — великая честь, но с ним связаны и великие страдания. Через страдания же — к небесной славе!..» (Л. Регельсон, указ. соч., с.367).

25 марта/ 7 апреля 1925 г.  — успение Святейшего Патриарха Тихона.

В 1981 г. канонизирован Зарубежной церковью (РПЦЗ), в 1989 г. — РПЦ МП.

 

 


Сайт Централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная, зарегистрирована Министерством Юстиции РФ 04.02.1997 г., свидетельство о регистрации N388. Прошла перерегистрацию 20.05.1999 г. ОГРН 1025000003621.

(с) Все права сохранены. ЦРО Православная Церковь Божией Матери Державная. Москва, 1999 г. (с) Священник Илья (Попов).

С 1982 по 1991 гг. — Катакомбная церковь. В 1991 г. в г. Москве зарегистрировано общественное объединение общественно-благотворительный просветительский фонд  "Богородичный центр", который в 1993 г. был переименован в фонд "Новая Святая Русь", в 1999 г. фонд перестал действовать.
В 1992 г.
в г. Москве зарегистрировано добровольное религиозное объединение "Церковь Божией Матери Преображающейся". Согласно требованиям принятого в 1997 г. Федерального закона РФ о свободе совести и о религиозных объединениях оно была переименовано и действует по настоящее время как "Местная религиозная организация - Община Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы", ОГРН 1037700054094.
04.02.1997 г.
Министерством Юстиции РФ зарегистрирована Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная, свидетельство о регистрации N388. ОГРН 1025000003621.

Нам можно написать:mail @ avemaria. ru (без пробелов)