Православная Церковь Божией Матери Державная

 

 

Международный институт
интегральных наук о человеке (I.I.I.H.S.)

Негосударственная организация при Организации Объединенных Наций (U.N/N.G.O.)

 

 

МЕМОРАНДУМ

29 апреля 1994 г.

Предмет: Центр Архиепископа Иоанна Береславского
и Церкви Божией Матери

Москва, Россия

Всем заинтересованным лицам.

Настоящее заявление сделано в интересах свободы религиозного самовыражения во всем свободном мире.

Архиепископ Иоанн Береславский и Центр Архиепископа Иоанна Береславского и Церковь Божией Матери в России не являются членами "новой религии", "секты" или "культа". Архиепископ Иоанн Береславский, его священники и верующие признаются ортодоксальными христианскими церквями и экуменическими организациями за пределами России в качестве ортодоксальных христиан, которые хотя сегодня и не являются членами исторической Восточной Ортодоксальной патриархальной Церкви Москвы и всея Руси, являются тем не менее христианами, воспитанными на ортодоксальных традициях России. Они образовали свое законное и признанное экклезиастическое христианское сообщество.

Таким образом, Иоанн Береславский вместе с Центром и Церковью Божией Матери в России был принят в мае 1992 года в ряды, и полное единение с Международным Советом Независимых Церквей, членом консультационного совета по делам Союза Церквей в США, являющегося экуменической группой из девяти (9) крупных ортодоксальных христианских организаций в Соединенных Штатах и организацией — членом Международного Совета Церквей в Женеве.

Архиепископ Иоанн Береславский был признан в качестве Архиепископа в Единственной, католической и Апостольской Церкви Христа, и вместе со своими священниками и прихожанами был также принят в лоно Церкви одновременно с Орденом Преображения, являющемся экуменической религиозной организацией для людей разных Христианских традиций, который также является членом Международного Совета Церквей, членом Международного Совета Церквей в Женеве и экуменическим подразделением Международного Института Наук о Человеке, неправительственной организации при Организации Объединенных Наций.

Развитие религиозного взаимопонимания, всемирная терпимость и свобода религиозного самовыражения и свобода религиозных организаций от преследования являются основным моментом в посвящении Международного Совета Независимых Церквей, являющегося частью Международного Совета Церквей и Ордена Преображения и Международного Института интегральных Наук о Человеке, неправительственной организации при Организации Объединенных Наций.

Мы признаем, что Архиепископ Иоанн Береславский продолжает пророческую традицию святых в Восточной Европе, которые являются мистиками, а не политическими деятелями. Хорошо известно, что их язык часто апокалипсичен, т.е. наполнен здравыми духовными метафорами, он говорит религиозным языком о "наступлении Царства Божьего" и об уничтожении "темных сил", оказывающих "сопротивление свету" или "Царству Божьему".

Мы считаем, что было бы серьезной ошибкой смешать этот очень традиционный Христианский язык, который можно встретить в самом Новом Завете с языком светских политиков, и это было бы попыткой подавить религиозную свободу или преследовать тех, чьи религиозные верования побуждают их воспринимать "мир" в этих условиях в таком виде. Архиепископ Береславский не является политической фигурой или мятежником, но скорее Христианским религиозным лидером, чьи заботы о своей пастве выражены метафорическим языком мистики и апокалипсиса.

Мы надеемся и ожидаем, что Архиепископ Иоанн Береславский и его Центр и Церковь Божией Матери и его прихожане будут признаны теми кто они есть — законной Христианской Организацией и они не будут отождествляться с новой религиозной сектой нли культом или ошибочно восприниматься в качестве политического движения.

Мы считаем, что свобода религии и право свободного выражения религиозных верований и молитв — являются краеугольным камнем цивилизации в обществе свободных стран во всем мире. Мы уверены, что все, кто прочтет это заявление разделяют наше убеждение.

С уважением,

Профессор Джон Росснер, доктор философии
(истории религии и культуры), Университет Конкордия, Монреаль
Президент Международного Института Интегральных  Наук о Человеке (U.N/N.G.O.)

Подпись

 

Перевод с английского.

 

Текст и изображение документа на английском языке см. здесь.

 


(с) Все права сохранены. ЦРО Православная Церковь Божией Матери Державная. Москва, 1999 г. (с) Священник Илья (Попов).

С 1982 по 1991 гг. — Катакомбная церковь. В 1991 г. в Москве зарегистрировано добровольное общественное объединение — общественно-благотворительный просветительский фонд "Богородичный центр", который в 1993 г. был переименован в фонд "Новая Святая Русь" и в 1999 г. перестал действовать.
В 1992 г. в Москве зарегистрировано добровольное религиозное объединение "Община Церкви Божией Матери Преображающейся". Согласно требованиям принятого в 1997 г. Федерального закона РФ о свободе совести и о религиозных объединениях оно было переименовано и действует по настоящее время как "Местная религиозная организация - Община Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы", ОГРН 1037700054094.
04.02.1997 г. Министерством Юстиции РФ зарегистрировано добровольное религиозное объединение Православная Церковь Божией Матери Державная, свидетельство о регистрации N388. ОГРН 1025000003621, действующее на территории РФ.

Нам можно написать:mail @ avemaria. ru (без пробелов)