Домой

 

 

О воспитании детей.
Из беседы с преподавателями школы "Вечная весна",
07.09.1997г.

"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан.13:35).

 

1. Небесная Наставница.

2. Христианское образование

 

Небесная Наставница

Архиепископ Иоанн: "Царица Небесная открыла: "Я есть истинная Мать и Госпожа этой школы". Повторила восемь раз... Вам должно Божию Матерь считать Матерью. Так и есть. Действительно, Она — Святая Мать: Мать Господа, Мать человечества. Но ведь Она же была и величайшая Наставница. Она — Наставница рода Адамова...

Мы как-то привыкли: церковь, духовные книги, катехизис, семинария, священник... А где наставничество Той, Которая открывает глаза на истинный образ Господа? И вот наша школа должна быть посвящена... — этого мало! Облечена, соединена и просто помещена в святое Лоно!..

Я хочу такое вам дать напутствие: Блаженно Лоно, носящее вас! И блаженны сосцы, питающие вас! Я преподношу евангельское благословение — Лона, которое будет носить всех нас, и сосцов, которые будут питать нас.

...Божия Матерь, будучи Девой, кормила Господа молоком. Может ли быть у Девы материнское молоко? Нет. А у Божией Матери было! Это было и человеческое молоко (знаний человеческих) и совершенно непонятное... девственное молоко. Вот мы должны питаться, будучи в Лоне, от этих Ее мистических сосцов.

Надо знать невероятно много. Обладать какой-то феноменальной интуицией проникновения в существо предмета. Это очень важно развить, чтобы наши дети умели очень быстро схватывать самую суть. Наверное, это надо наработать. Я полагаю, что наши дети должны знать изумительно много, быть такими прекрасными, чистыми, светлыми...

Телесные занятия — столярное дело, шить, строить... нужно для тела. Душевные науки... Весь курс, большинство наук — это душевные науки. Духовные науки... Вы понимаете, нужно и одно, и другое, и третье... Церковь должна растить гармонического человека, гармоническую личность, и нельзя игнорировать ни один из аспектов — они одинаково нужны. Что для Бога важнее: тело или дух? А я не знаю!.. Именно в сочетании. Тело — храм духа! Столярную мастерскую можно уподобить храму духа, потому что она нужна для тела.

Христианство освящает благодатью Духа все, и я считаю, что мальчики наши обязательно должны уметь строить (например, дом). Они должны любить трудиться. Они должны уметь строгать, пилить... Девочки обязательно должны уметь хлопотать по хозяйству, уметь готовить. Это первое — она (будущая сестра, жена) должна любить домашний очаг, уметь подать на стол с любовью... Это же большое искусство! Попробуйте подать на стол!.. Надо так подать на стол, чтобы окормилось сердце.

Однажды я видел подобное в Японии, в монашеской обители, и был совершенно потрясен... Такая картина: мы сидим за столом, пять-шесть человек. Поодаль стоят две женщины... Как они обслуживают! Это был какой-то несказанный стол! Они служат, упреждая. Не стоят в прострации, но смотрят: что нам нужно. Стоит кому-то только бросить взгляд, — они упреждают, как бы читая мысль, и уже с любовью подают то, что пожелал их гость. Это такое служение!.. Искусству создания домашнего очага надо учить. Девочки этому обязательно должны учиться.

Обязательно должен быть какой-то чудесный комплекс всего. Пожалуйста, вы продумайте все это более конкретно...

Когда развивается мышление, интуиция становится проникновенной, и человек может освоить восемь или девять профессий. Это восхитительно! Современный человек должен знать очень много! Я, как пастырь, от священников требую невероятно много: он должен быть и администратор, и отец, и духовник, и учитель, и молитвенник... Так и все. Христианин должен быть и на небесах и на земле, — и то и другое одинаково необходимо.

Каким-то чудесным образом мы должны научиться жить не только "на радуге", но и на кресте. А крест — это невозможность, жизнь одновременно в двух измерениях. Если можно так выразиться, благословенная Свыше интуиция проникновения должна стать как бы творческим внутренним началом, раскрывающим в нас то, что даровал Господь. Но для этого надо много-много трудиться в любви, в диалоге с ближними, в радости.

 

Христианское образование

...Отрицая дух мира, мне кажется, иногда впадают и в другую крайность. У наших прихожан очень раскрываются сердца, но при этом не должно забывать и о развитии ума. Ум должен так же быть открытым. Что такое открытое сердце — многие начинают понимать, а что такое открытый ум — еще нет. Кстати, тоже великая тайна — открытый ум. Может быть, современному человеку это даже и понятнее. Это какая-то изумительная пытливость ума, бесконечная, не в ущерб сердечному знанию, в каком-то целомудренном направлении...

Задача преподавателей постараться, насколько это возможно, например, физику и математику поставить на службу Богу. Наверное, это тоже можно осуществить?.. Мне не открыто, а вот вы, вероятно, это должны знать.

Следуя святым Отцам, мы и осуществляем такой подход к образованию и воспитанию. Существует точка зрения, что все это не от Бога, а от Бога только молитва и покаяние. Но притча о немилосердном должнике разбивает этот традиционный миф. От Бога еще и всепрощение!.. Математика, физика, другие науки — это все Божие творение, творение Божьего ума, Отеческий двор. Школа — это тоже двор Бога Отца. И теперь мы освящаем его благодатью воплотившегося Сына.

Сын Божий, Его любовь, Его свет — должны освятить Отеческий двор физики и математики, биологии, литературы...  Все это мы освящаем благодатью Сына, а поскольку благодать Сына, согласно учению св. отцов, подается через Пресвятую Деву, — благословляем благодатью Державной Царицы.

Все мы шли через трудные ситуации, непростое время... Теперь же будет только радость, только  цветы!.. Ведь школа наша называется "Вечная Весна". Это же цветение! Ну так да будут у нас только цветы!..". (На правах рукописи. Архиепископ Иоанн (Береславский), М., 1997г.)

 


Официальный сайт Централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная  18+

(с) Все права сохранены. Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная. Москва, 1999 г. (с) Священник Илья (Попов).

С 1982 по 1991 гг. — Катакомбная церковь. В 1991 г. в г. Москве зарегистрировано общественное объединение общественно-благотворительный просветительский фонд  "Богородичный центр", который в 1993 г. был переименован в фонд "Новая Святая Русь", в 1999 г. фонд перестал действовать.
В 1992 г.
в гор. Москве зарегистрировано добровольное религиозное объединение "Община Церкви Божией Матери Преображающейся". Согласно требованиям принятого в 1997 г. Федерального закона РФ о свободе совести и о религиозных объединениях оно была переименовано и действовало до 24.06.2022 г. как "Местная религиозная организация - Община Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы", ОГРН 1037700054094. Нестяжательная община приняла такое решение в связи с пандемией и возникшими финансовыми трудностями.
04.02.1997 г. Министерством Юстиции РФ зарегистрировано добровольное религиозное объединение Православная Церковь Божией Матери Державная, свидетельство о регистрации N388, ОГРН 1025000003621
30.10.2002 г. в соответствии с требованиями законодательства, утверждено наименование Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная.