Православная Церковь Божией Матери ДержавнаяЧудотворная икона "Державная Божия Матерь"

 

 

Каноническое преемство

"Пребудьте во Мне и Я в вас. ...Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Иоан.15:5).

 

1. Чтущие Святую Деву и следующие Ее путем — богородичная ветвь святого Православия

2. Каноническое основание Церкви.

3. Свидетельство о государственной регистрации Централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная  N 388 от 29.10.2003 г.

 

Чтущие Святую Деву и следующие Ее путем —
богородичная ветвь святого Православия

Православная Церковь Божией Матери Державная исповедует православную веру, заповеданную Господом нашим Иисусом Христом, хранимую святыми Апостолами и святыми Отцами. Следует традиции старцев-нестяжателей, столпов и светильников святого Православия, трепетно чтивших Ходатаицу нашего спасения, необоримую Заступницу и Покровительницу церкви Христовой, Пресвятую Всецарицу, Богородицу Деву Марию. Старцы и учителя веры особо почитали Пречистую Царицу, полагая в Ней свою надежду на спасение, обретая в Ее всемощном, необоримом Покрове надежную лествицу восхождения к Господу нашему Иисусу Христу.

Чтущие Святую Деву и следующие Ее путем вслед за Господом нашим Иисусом Христом (30 лет Он находился в общении с Пресвятой Девой Марией и со св. Иосифом) — например, сонм подвижников св. Афонской горы, св. Киево-Печерской обители, св. Серафимо-Дивеевской обители и др., св. Феодосий Северокавказский, св. Захария, св. Евфросинья и множество иных известных и тайных светильников Святого Духа — составляют как бы богородичную ветвь святого Православия, ветвь преемства от апостола Иоанна Богослова, усыновленного Самим Господом у Креста Пречистой Деве, от богородичных подвижников Иоанна Дамаскина и Григория Паламы, от святых старцев-нестяжателей, таинников и безмолвников, от странников и юродивых, поклонников Пресвятой Богородицы..., — множество святых имен и еще больше тех, кто остался неизвестен.

 

Каноническое основание Церкви

Православная Церковь Божией Матери Державная следует святому Писанию и священному Преданию православной греко-кафолической Церкви, принимает семь вселенских Соборов святых Отцов, апостольские правила и каноны Православной Церкви.

C начала репрессий, начатых большевиками в 20-е годы, Церковь находилась в подполье как ветвь тихоновской Истинно Православной Катакомбной Церкви. Каноническим основанием Церкви является указ патриарха Тихона, Святейшего Синода и Высшего Церковного Совета Российской Православной Церкви N362 от 7/20 ноября 1920 года “О самоуправлении епархий”.

В 1985 г. в катакомбном монастыре архиереями Синода Истинно Православной Церкви (ИПЦ), ветви тайного патриарха Катакомбной Церкви Серафима (Поздеева), — схимитрополитом Геннадием (Секачом), схимитрополитом Феодосием (Гуменниковым) и схимитрополитом Григорием, — подвижник истинного православия Вениамин Береславский, будущий архиепископ Иоанн и глава Собора Епископов Православной Церкви Божией Матери Державная, — был пострижен в монахи с именем Иоанн, посвящен в сан дьякона и затем рукоположен в сан иерея. Отец Иоанн получил благословение главы Катакомбной Церкви схимитрополита Геннадия на свидетельство от лица Катакомбной Церкви.

После рукоположения в священный сан иеромонах Иоанн (Береславский) и его сподвижники получили архиерейское Благословение главы Истинно Православной Церкви схимитрополита Геннадия (Секача) на свидетельство и проповедь от лица Катакомбной Церкви, на устроение Новой Святой Руси.

25 декабря 1990 г. по благословению Местоблюстителя главы Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) блаженнейшего митрополита Иоанна (Боднарчука), бывшего узника ГУЛАГа (8 лет в Карагандинских медных рудниках), архимандрит московского катакомбного монастыря Иоанн (Береславский) хиротонисан в сан епископа Российской Автокефальной Православной Церкви (вскоре принявшей наименование Церковь Божией Матери). Тогда же была утверждена священноиерархия Церкви. Таким образом о.Иоанн и его духовные чада по благословению Свыше перешли под омофор митр. Иоанна (Боднарчука).

Владыка Феодосий (Гуменников) при личной встрече с иеромонахом Ильей (Поповым) также благословил самостоятельное, теперь уже независимое от него служение и свидетельство вышедшей из катакомб общины Серафимо-Геннадьевской ветви, окормляемой еп. Иоанном (Береславским), находящимся под омофором блаженнейшего митрополита Иоанна. Катакомбный период закончился. По Благословению исповедников-иерархов с декабря 1990 г. начала свое открытое и самостоятельное свидетельство богородичная ветвь Катакомбной, Истинно Православной Церкви, получившая законное апостольское преемство.

Митрополит Иоанн (Боднарчук) укрепляет своих новых чад, благословляет регистрацию общин и официальное устроение Церкви. Через иеромонаха Илью (Попова), духовное чадо владыки Иоанна (Береславского), он лично помогает оформить все необходимые документы канонического преемства.

Православная Церковь Божией Матери Державная наследует Благословение и свет Соловецкой Церкви-Мученицы, свидетельствует силу Крестной любви, благодать Животворящего Креста Господня, просиявшего на Второй Соловецкой Голгофе. Церковь, ведомая Покровом Божией Матери, продолжает преемство Катакомбной церкви-Мученицы, является независимой ветвью современного православия, наследует великие печати от столпов церкви и светильников веры — Огненной Иерархии Соловецких старцев-исповедников, благодать Собора новомучеников и исповедников российских.

Предстоятель, старец-духовник и глава Катакомбной общины, вышедшей из сокровенного затвора, с момента официальной регистрации религиозного объединения Церкви в 1992 г., владыка Иоанн в течении ряда лет являлся главой московской церковной Общины. С момента регистрации по 2009 г. являлся главой Собора Епископов централизованной религиозной организации "Православная Церковь Божией Матери Державная". С 1996 г. (момента регистрации централизованной религиозной организации) по 2001 г. возглавлял Духовное Управление Церкви.

По благословению митрополита Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) Иоанна (Боднарчука), богородичная ветвь Катакомбной Церкви начала регистрировать свои общины, издавать книги, проповедовать, свидетельствовать в миру свет истинного, нестяжательного, подвижнического Православия.

Отец Иоанн и его сподвижники продолжили преемство Церкви-мученицы, образовав независимую ветвь современного православия, унаследовав печати от Соловецких старцев, благодать Собора новомучеников и исповедников российских.

В настоящий период отцы Православной Церкви Божией Матери Державная, богородичной ветви ИПЦ, не считают возможным регистрироваться с наименованием “Катакомбная Церковь”, т.к. в настоящее время Церковь открыто свидетельствует в миру, совершая свое служение при сохранении и умножении благодати Катакомбных исповедников и новомучеников. Согласно каноническим правилам, после обретения благодати законного епископского рукоположения и Благословения на служение, Церковь, обладая вселенской полнотой, совершает свою благодатную миссию, — что и свидетельствуется в жизни и служении священства и прихожан, — на наших глазах рождается Новая Святая Русь, новое, преображенное человечество.

Согласно действующему Закону Российской Федерации о свободе совести о религиозных объединениях Церковь прошла перерегистрацию в Министерстве Юстиции Российской Федерации. Регистрационное Свидетельство N 388 от 20 мая 1999 г. Перерегистрация Церкви явилась заслуженным признанием российского общества благотворности ее общественного служения и благодатного подвижничества.

 

Свидетельство о государственной регистрации Централизованной религиозной организации
Православная Церковь Божией Матери Державная
N 388 от 29.10.2003 г.

Наименование организации  Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная.

Вероисповедание                     православное вероисповедание богородичной ветви.

Руководящий орган                  Собор Епископов, Духовное Управление Церкви.

Местонахождение постоянно действующего руководящего органа 127287, г. Москва, ул. 1-ая Хуторская, д.5А, стр. 1.

Сведения о государственной регистрации религиозной организации внесены  Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области

30 октября 2002 г. в единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1025000003621.

Заместитель Министра                Подпись                                                                           Е.Н. Сидоренко

                                                   Печать                                                                                 29.10.2003

№388

 


Официальный сайт Централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная

(с) Все права сохранены. ЦРО Православная Церковь Божией Матери Державная. Москва, 1999-2013 гг. (с) Священник Илья (Попов).

С 1982 по 1991 гг. — Катакомбная церковь. В 1991 г. в Москве зарегистрировано добровольное общественное объединение — общественно-благотворительный просветительский фонд  "Богородичный центр", который в 1993 г. был переименован в фонд "Новая Святая Русь" и в 1999 г. перестал действовать.
В 1992 г. в Москве зарегистрировано добровольное религиозное объединение "Община Церкви Божией Матери Преображающейся". Согласно требованиям принятого в 1997 г. Федерального закона РФ о свободе совести и о религиозных объединениях оно было переименовано и действует по настоящее время как "Местная религиозная организация - Община Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы", ОГРН 1037700054094.
04.02.1997 г. Министерством Юстиции РФ зарегистрировано добровольное религиозное объединение Православная Церковь Божией Матери Державная, свидетельство о регистрации N388, ОГРН 1025000003621

Нам можно написать:mail @ avemaria. ru (без пробелов)