Домой

 

Справка
Генеральной Прокуратуры Российской Федерации

от 13.11.98 г.

о деятельности общественного объединения "Богородичный центр"

 

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

103793 ГСП, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а
13.11.98 N27/2-504-98
На N1683/98 от 17.09.98

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания — Парламента Российской Федерации
Борщеву В.В.

 

Уважаемый Валерий Васильевич!

В связи с запросом направляется справка о деятельности общественного объединения "Богородичный центр" (в настоящее время — религиозная организация "Церковь Божьей Матери Преображающейся")

В.А. Гарбулин

Подпись

 

СПРАВКА

О результатах проверок органами прокуратуры деятельности объединений, проповедующих вероучение Церкви Божьей Матери Преображающейся ("Богородичного Центра")

"В ходе следствия не установлено фактов насильственного вовлечения граждан к деятельности БЦ или насильственного удержания в организации (здесь и далее выделение и комментарий в скобках — свщ. И.). Представленные следствию копии документов подтверждают показания руководителей БЦ о его признании Международным Советом общинных Церквей и Международным институтом интегральных наук о человеке при ООН.

Следствие располагало рядом консультативных заключений. Назначено и проведено комплексное экспертное психолого-психиатрическое исследование деятельности организации. При оценке этих документов был сделан вывод о том, что нельзя согласиться с категоричностью суждений экспертных комиссий под руководством профессора Полищука Ю.И. и профессора Печерниковой Т.П., так как их доводы основаны исключительно на анализе литературы религиозного содержания, издаваемой БЦ, сама же деятельность организации, ее результаты и последствия не подвергаются экспертами критике.

Наряду с этим в другом заключении прослеживается идейная эволюция вероучения центра, в результате которой меняется тональность проповедей руководителей и их отношение к семье. (В результате революционных изменений в обществе менялись и сами семьи, — как в целом менялось отношение к вере в Бога в постсоветской стране, пережившей т.н. "пятилетки безбожия", жестокие репрессии против Церкви и инакомыслящих. Многие пожилые люди, помнившие сталинские "чистки" и хрущевские обещания вконец искоренить религию, небезосновательно боявшиеся рецидивов сталинизма (попытки переворотов в 1991 и 1993 гг. (!), — увидев в храмах руководителей государства, чиновников и даже коммунистических вождей, — наконец, поверили, что изменения необратимы. Прежде непримиримые как к перестройке в целом, так и к вере в Бога в частности, — пошли на диалог. В семьях и в общественном сознании стало больше мира. Соответственно, не было больше необходимости так горячо отстаивать свои убеждения, свое право совершеннолетних людей на самостоятельное мышление, независимое от прежних стереотипов и гулаговских страхов.)

Доказательств, свидетельствующих о наличии у руководителей и активных участников БЦ умысла на организацию деятельности, сопряженной с причинением вреда здоровью граждан или иным посягательством на личность или права граждан, с побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению иных противоправных действий не установлено."

"В своих выводах следствие руководствовалось принятым 25 октября 1990 года Законом РСФСР "О свободе вероисповеданий", предусматривающим право каждого гражданина свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения, исповедовать любую религию и действовать в соответствии со своими убеждениями, равенство всех религий и религиозных объединений перед законами государства, а также положениями статьи 28 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно любую религию, или не исповедовать никакой свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. С учетом изложенного, уголовное дело 13.06.96 прекращено за отсутствием состава преступления. Генеральная прокуратура согласилась с принятым решением."

Отдел по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях.

 


Официальный сайт Централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная  18+

(с) Все права сохранены. Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная. Москва, 1999 г. (с) Священник Илья (Попов).

С 1982 по 1991 гг. — Катакомбная церковь. В 1991 г. в Москве зарегистрировано добровольное общественное объединение — общественно-благотворительный просветительский фонд  "Богородичный центр", который в 1993 г. был переименован в фонд "Новая Святая Русь" и в 1999 г. перестал действовать.
В 1992 г. в Москве зарегистрировано добровольное религиозное объединение "Община Церкви Божией Матери Преображающейся". Согласно требованиям принятого в 1997 г. Федерального закона РФ о свободе совести и о религиозных объединениях оно было переименовано и действует по настоящее время как "Местная религиозная организация - Община Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы", ОГРН 1037700054094.
04.02.1997 г. Министерством Юстиции РФ зарегистрировано добровольное религиозное объединение Православная Церковь Божией Матери Державная, свидетельство о регистрации N388, ОГРН 1025000003621
30.10.2002 
г. в соответствии с требованиями законодательства, утверждено наименование Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная.

Нам можно написать:mail @ avemaria. ru (без пробелов)