Заключение
Экспертного Совета
для проведения государственной религиоведческой
экспертизы
при Министерстве Юстиции Российской Федерации
от 25.02.1999г.
О вероучении
и соответствующей ему практике, истории
и формах деятельности
Православной Церкви Божией Матери Державная
(с 2002 г. Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная)
Экспертиза проводилась в течение полугода, были
сделаны письменные запросы в государственные органы Российской Федерации и
получены положительные отзывы о деятельности ПЦБМД. На основании экспертизы и
полученных положительных отзывов было сделано
положительное заключение о продолжении деятельности ПЦБМД
Настоящая экспертиза проведена в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998г., № 565 «О порядке проведения государственной peлигиоведческой экспертизы».
Задачами экспертизы является:
Предварительная экспертная оценка выявила изъяны в оформлении и содержании предоставленных документов. Представители религиозной организации согласились внести изменения в учредительные документы и представили на экспертизу их обновленный вариант.
Изучение вероучения и обрядовой практики Православной Церкви Божией Матери Державная дает основание считать данную централизованную организацию религиозной. Объектом веры выступает личность Бога-Творца, отдельная и отличная от человека, а высшей формой поклонения является молитва этому Богу и благоговение к Нему. Отношение к Богу достаточно отчетливо проявляется в содержании вероучительной доктрины и соответствующей ей культовой практике. Вероучение, символика и культовые действия являются теоретической и практической формами религиозного самовыражения последователей Православной Церкви Божией Матери Державная. Удовлетворению религиозных потребностей верующих и управлению делами Церкви служат организационные структуры и иерархическое строение данного религиозного объединения.
Анализ основ вероучения
и соответствующей практике Православной
Церкви Божией Матери Державная позволяют
сделать вывод о принадлежности
к православному вероисповеданию
(богородичной ветви). Религиозное объединение
следует Священному Писанию (Библии)
и Священному Преданию, принимает определения
первых
Богословие Православной Церкви
Божией Матери Державная выделяет
в православии две традиции: святое старчество
и иосифлянство (по имени Иосифа Волоцкого).
Первое представлено созерцательностью
и нестяжанием. Вторая, берущая начало
с Иосифа Волоцкого (XVIв.), воплотилась
в теократическое православное царство,
византийской модели.
В молитвенной практике религиозной организации делается акцент на искренность и сердечность молитвенного обращения к Богу; формальное, начетническое отношение к молитве осуждается.
В Церкви совершаются все семь православных таинств. Богослужение основывается на литургии Иоанна Златоуста (на русском и церковно-славянском языках) с включением молитвенных текстов других Церквей — например, древлеправославной Церкви. В литургии используется музыкальное сопровождение.
В Православной Церкви Божией Матери Державная отмечаются все православные праздники, что находит отражение в богослужебной практике и церковном календаре, регулярно издаваемом в Церкви.
Исторически Православная Церковь Божией Матери Державная возникла как община, затем самостоятельное (богородичное) направление в катакомбной истинно-православной Церкви. В 1985г. члены общины были рукоположены в священнический сан митрополитом одного из направлений ИПЦ, Геннадием (Секачем). Вслед за митрополитом Геннадием (Секачем) митрополит истинно-православной Церкви Феодосий (Гуменников) благословил общины богородичной ветви на регистрацию. Однако в настоящее время общины не считают возможным регистрироваться с официальным наименованием «Катакомбная церковь», поскольку они открыто совершают свое служение и свидетельство и миру.
В 1990г. по благословлению главы Украинской Автокефальной Православной Церкви митрополита Иоанна (Боднарчука) архимандрит Иоанн (Береславский) был хиротонисан в московском катакомбном храме в сан епископа.
На своем первом соборе (Москва, июнь 1991г.) принимается официальное название церкви — «Церковь Божией Матери». Однако местные общины Церкви регистрируются и под иными наименованиями. Так, управлением юстиции гор. Москвы регистрируется «Община Церкви Божией Матери Преображающейся», а 4 февраля 1997г. Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрировало религиозное объединение православного вероисповедания «Православная Церковь Божией Матери Державная».
В настоящее время в Российской Федерации зарегистрирована 21 община Церкви, 9 из них прошли перерегистрацию по новому Закону. Православная Церковь Божией Матери Державная провела 18 всероссийских соборов, в 1992г. Церковь принята в Международный совет общинных Церквей, являющийся членом Всемирного Совета Церквей.
В религиозном объединении отсутствует фиксированное членство. В соответствии с принципами нестяжания с прихожан не взимается плата за совершение обрядов: за венчание, отпевание, молитву и т.п.
Во взаимоотношениях с миром Православная Церковь Божией Матери Державная провозглашает укрепление брака, семьи, здоровья, призывает к соблюдению Конституции и законов Российской Федерации, поощряет стремление к получению образования.
В ходе экспертизы не выявлены ограничения, налагаемые религиозным объединением на гражданские права и обязанности членов и священников Церкви.
В
Прокуратурой гор. Москвы в
13.06.96 г. Московской прокуратурой уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
16.11.98 г. по запросу депутата Государственной Думы Российской Федерации В.В. Борщева Генеральная прокуратура Российской Федерации направила «Справку о деятельности религиозной организации» Церковь Божией Матери Преображающейся». В ней Генеральная прокуратура выражает согласие с решением Московской прокуратуры о прекращении уголовного дела и не выдвигает против Православной Церкви Божией Матери Державная обвинений уголовного характера.
Изучение содержания учредительных документов, а также вероучения, культовой практики и других форм деятельности Православной Церкви Божией Матери Державная дают основание для регистрации данного религиозного объединения в качестве централизованной религиозной организации.
Председатель Экспертного совета, доктор философских наук, профессор М. Мчедлов
Секретарь совета М. Максимов
25.02.99 г.
Михаил (Мира́н) Петро́вич Мчедло́в (1928-2007) — советский и российский религиовед, социолог религии, социальный философ, специалист по католичеству и государственно-церковным отношениям. Заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор. В 1990—2000-е годы — директор исследовательского центра «Религия в современном обществе» Российского независимого института социальных и национальных проблем (Института комплексных социальных исследований РАН). Председатель Экспертного совета для проведения государственной религиозной экспертизы при Министерстве юстиции РФ
Официальный сайт Централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная 18+
(с) Все права сохранены. Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная. Москва, 1999 г. (с) Священник Илья (Попов).
С 1982 по 1991 гг. —
Катакомбная церковь. В 1991 г. в Москве
зарегистрировано добровольное
общественное объединение — общественно-благотворительный
просветительский фонд "Богородичный центр",
который в 1993 г. был переименован в фонд "Новая
Святая Русь" и в 1999 г. перестал
действовать.
В 1992 г. в Москве
зарегистрировано добровольное религиозное
объединение "Община Церкви Божией Матери
Преображающейся".
Согласно требованиям принятого в 1997 г.
Федерального закона РФ о свободе совести и о
религиозных объединениях оно было переименовано
и действует по настоящее время как "Местная
религиозная организация - Община Православной
Церкви Божией Матери Державная г. Москвы", ОГРН 1037700054094.
04.02.1997 г. Министерством
Юстиции РФ зарегистрировано добровольное религиозное
объединение Православная
Церковь Божией Матери Державная, свидетельство о
регистрации N388, ОГРН
1025000003621
30.10.2002 г. в соответствии с требованиями законодательства, утверждено
наименование Централизованная религиозная организация Православная Церковь
Божией Матери Державная.
Нам можно написать:mail @ avemaria. ru (без пробелов)