Домой

 

 

Мистические браки

Чарльз Мерсиека,
д-р ф
илософии, профессор истории и философии Алабамского Университета, США.
Перевод: с. Зинаида

 

1. Мистический брак в перспективе.

2. Духовные браки — великий дар Бога.

 

Мистический брак в перспективе

Профессор Чарльз: "В толковых словарях под словом “брак”, как правило, понимается институт, при котором мужчина и женщина законным образом объединяются на постоянной основе. С другой стороны, слово “мистическое” определено как духовно истинное или реальное, но недоступное человеческому разуму. Примером этого может служить понятие мистического союза Христа и Его Церкви.

Мистический бракэто духовный союз между Богом и Его верными. Мы можем видеть такой союз даже между самими верными, которые предпочитают законным образом объединиться на постоянной основе в духовной сфере человеческой жизни. Марианские священники вступают в мистический брак с Пресвятой Девой Марией, так что их дух полностью сочетается с Ней. Мать Тереза из Калькутты столь часто выражала глубокую любовь к Иисусу, что это явно свидетельствует о ее мистическом браке с Ним. Семейные узы святого Иосифа и Пресвятой Девы безусловно представляли собой мистический брак. Коренное различие обычного и мистического браков вот в чем: если в обычных браках мы видим слияние физического и духовного элементов природы, то в мистических бракахлишь слияние духа.

В данный исторический период тенденция к заключению мистических браков, очевидно, возрастает. Появляется все больше и больше духовно ориентированных сообществ, произрастающих на почве различных религиозных верований. Их конечная цельбыть мистически сочетанными с Самим Богом. Поэтому они дают обет целибата, просто отвергая физические связи, независимо от того, насколько такая связь узаконена и морально приемлема. Мистический брак может рассматриваться как божественный дар, который Бог охотно преподносит каждому, кто к этому склонен и готов просить об этом. Существует так много преимуществ мистических браков, что трудно их все перечислить. Среди таких преимуществпостоянное личное стремление души восходить к Богу ежеминутно, день за днем. Кроме того, нельзя не принимать во внимание духовную радость, которую дает мистический брак.

Те, кто заключает мистический союз, возносят свой дух на ангельский уровень бытия, потому что стремятся общаться друг с другом непосредственно в духе. Никакие слова обычно не нужны, лишь общение от сердца к сердцу, когда одна душа легко понимает сокровенные чувства другой. Отношения, развивающиеся в мистических браках, высокоальтруистичны, свободны от личных интересов и земных желаний.

 

Духовные браки -
великий дар Бога

Поскольку мистические браки по самой свой природе являются чисто духовными, личность может пожелать быть мистически соединенной не только с одной мыслящей сущностью. Личность может пожелать мистического союза не только с Богом и членами Святого Семейства, но также и с ангелами и святыми, населяющими небеса и землю.

В определенном смысле можно сказать, что Бог мистически соединен со всеми Его детьми на земле. Подобным образом мы можем сказать, что Пресвятая Мать так или иначе мистически связана со всеми Ее детьми, находящимися повсюду. Из истории мы знаем, что существовало много мистических союзов между верующими мужчинами и женщинами и между многими друзьями, которые посвящали себя друг другу так же, как Пресвятая Мать и Ее изумительно целомудренный муж, святой Иосиф.

Мы постоянно встречаем молодых религиозно ориентированных людей, которые явно стремятся установить мистические сыновние отношения с хорошими добросердечными людьми старшего возраста, коих они хотят видеть своими духовными отцом или матерью. Эта духовная потребность произрастает из внутренней жажды мистического брака, то есть духовного союзаглубокого, возвышающего и приносящего удовлетворение. Действительно, опыт мистического брака настолько уникален, что, коль скоро он заключен, личность предназначена войти в небесное блаженство, которое вполне ощутимо, но в то же время непередаваемо словами. Причина этого проста. В каждом мистическом браке присутствует Дух Божий, который служит узами такого святого духовного союза. А где правит Дух Божий, там всегда мир и удовлетворение полнотой покоя и счастья.

В заключении следует сказать, что мистические браки включают духовные союзы между разумными существами не только на божественном уровне, но также и на уровнях ангельском и человеческом. Они являются, в сущности, великим даром Бога, который Он может преподнести нам как по благодати. так и по нашей просьбе. Вступающие в мистические браки того или иного рода, стремятся постоянно возрастать духовно. А самое главное, они получают возможность вкусить неземную сладость уже сейчас, пребывая на земле". (Опубл. на сайте "Православная Церковь Божией Матери Державная", М., 2001г.)

 


Официальный сайт Централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная  18+

(с) Все права сохранены. Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная. Москва, 1999 г. (с) Священник Илья (Попов).

С 1982 по 1991 гг. — Катакомбная церковь. В 1991 г. в г. Москве зарегистрировано общественное объединение общественно-благотворительный просветительский фонд  "Богородичный центр", который в 1993 г. был переименован в фонд "Новая Святая Русь", в 1999 г. фонд перестал действовать.
В 1992 г.
в г. Москве зарегистрировано добровольное религиозное объединение "Община Церкви Божией Матери Преображающейся". Согласно требованиям принятого в 1997 г. Федерального закона РФ о свободе совести и о религиозных объединениях оно была переименовано и действовало до 24.06.2022 г. как "Местная религиозная организация - Община Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы", ОГРН 1037700054094. Нестяжательная община приняла такое решение в связи с пандемией и возникшими финансовыми трудностями.
04.02.1997 г. Министерством Юстиции РФ зарегистрировано добровольное религиозное объединение Православная Церковь Божией Матери Державная, свидетельство о регистрации N388, ОГРН 1025000003621
30.10.2002 г. в соответствии с требованиями законодательства, утверждено наименование Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная.

Нам можно написать:mail @ avemaria. ru (без пробелов)