Православная Церковь Божией Матери ДержавнаяЧудотворная икона "Державная Божия Матерь"

 

 

Регистрация общин

Гонения и клевета

 

1. По благословению праведных отцов Церковь выходит из катакомб.

2. Свидетельство о государственной регистрации.

3. Гонения и клевета. Как это было, факты и документы. Материалы о гонениях Церкви Божией Матери.

 

По благословению праведных отцов
Церковь выходит из катакомб

В конце 70-х годов ХХ-го столетия, с некоторым ослаблением диктата советской власти, все шире проявляется жажда духовной жизни, возникают неформальные религиозные группы, кружки и т.п. В Самиздате распространяется многочисленная литература о духовном пути, ксерокопии книг святых отцов, книги о явлениях Девы Марии в Фатиме, Лурде, Меджюгорье и др. В условиях начавшейся перестройки и ослабления преследований верующих стало заметным и богородичное течение в Истинно православной (катакомбной) церкви, в силу исторических причин ранее существовавшее внешне малозаметно. Хотя особое почитание Девы Марии в российском Православии было очень широко распространено с момента просвещения Руси ап. Андреем Первозванным, организационному оформлению богородичного движения (в западной церкви — марианское движение) мешали позиция официальной церковной власти как до революции, так и после нее, а также общее подавление советской властью любой религиозной активности населения. Несмотря на негласные запреты, а иногда и прямые преследования особого почитания Богородицы (см. И.М. Концевич "Оптина пустынь и ее время"), существовали многочисленные храмы, монастыри, братства, сестричества, где особо почиталась Богородица. Издавалась духовная литература и писались акафисты, иконы, посвященные Ее прославлению, составлялись богородичные молитвенные правила (например, "Псалтырь Пресвятой Богородицы"). В ХХ-ом веке исследователи отмечают особую "богородичную святость", присущую русскому православию (Федотов и др.).

В начале 80-х  годов в традиции святого Православия тихоновской ветви Истинно Православной Церкви (ИПЦ) возникает Московская церковная Община. В 1985 г. некоторые члены будущей религиозной организации были рукоположены в священнический сан схимитрополитом одного из направлений ИПЦ Геннадием (Секачом). Община, окормляемая священником о. Иоанном (Береславским), следует катакомбной традиции вплоть до момента официальной регистрации. С изменением ситуации в стране с конца 80-х становится возможным открытое апостольское благовестие, круглые столы, благовестнические встречи, открытые домашние богослужения.

Епископское апостольское преемство было получено через иерархов Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) в конце 1990 г. В ставленых грамотах священноиерархов богородичная ветвь ИПЦ именовалась уже как "Российская Автокефальная  Православная Церковь", поскольку период катакомбного свидетельства остался в прошлом. По благословению митрополита-исповедника УАПЦ Иоанна (Боднарчука) и собора отцов нашей Церкви началась постепенная регистрация Общин.

15-16 июня 1991 г. Москва. I всероссийский богородичный Собор. Всегласное отречение России от завета с сатаной и присягание Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии, прободенному у Голгофского Креста Господа нашего Иисуса Христа. Исполнилось Фатимское откровение 1917 г. о посвящении России. Господь вверил мученицу-страну Пречистой Деве, Ее Покрову и опеке.

На своем первом всероссийском Соборе Российская Автокефальная  Православная Церковь принимает наименование "Церковь Божией Матери". На это были внешние причины (препятствия в регистрации общин с наименованием "Российская Автокефальная Православная Церковь") и духовные, промыслительные. В третий день всероссийского Собора по откровению Свыше владыка Иоанн совершает чин венчания Царицы Небесной на мистический престол Новой Святой Руси. Сходит великая благодать Святого Духа. Признание Россией и Церковью своей державной Покровительницей Пресвятой Девы Марии предотвратило многие очистительные бедствия и скорби. Низведенный Богородицей необоримый ангельский Покров в августе 1991-го года спас Россию от нового ГУЛАГа.

19-21 августа 1991 г., в священной войне в небе над Белым домом правительства России Пречистая Дева поражает красного дракона, дух безбожия и насилия (Откр. гл.12). Церковь Божией Матери открылась миру и благовествует свет святого Православия, миссию Пречистой Девы по спасению России и всего мира, — путь возвращения человечества к Господу нашему Иисусу Христу.

16-17 ноября 1991 г. Москва. II всероссийский богородичный Собор. Благодарная Россия торжественно коронует Божию Матерь на мистический престол российский. Отныне Святая Дева — Самодержавная Царица Российская. Свершается Фатимское пророчество о спасении мира через Покров Пречистой Девы. Чудесным образом 2 января 1992 г. в Москву прибыл чудотворный образ Девы Марии, Фатимской паломницы, ставший великой святыней нашей Церкви. Святая Паломница совершила множество чудес и обращений душ.

31 июля 1992 г. Управление юстиции г. Москвы регистрирует религиозное объединение "Община Церкви Божией Матери Преображающейся", свидетельство о регистрации N268. Его членами стали подвижники московской катакомбной Общины богородичной ветви Истинно Православной (Катакомбной) Церкви Серафимо-Геннадьевской ветви. Наименование Общины принято в честь чудотворной Почаевской иконы Божией Матери и многочисленных явлений Пресвятой Девы по всему миру в ХIХ-ХХI вв. От Почаевской святыни, почитаемой несколько столетий на Святой Руси, осенявшей и хранившей катакомбные скиты и обитель в Москве, от Второй Соловецкой Голгофы, на которой просияли десятки тысяч святых, исходят духовные корни нашей агапы, катакомбного монастыря, общины и затем религиозной организации. Сама же Церковь — мистическое Тело Господа нашего Иисуса Христа, ее Главы, изошла от Его Голгофского Креста и Пятидесятницы Святого Духа.

С первых веков христианства Божия Матерь не оставляла Церковь, вверенную Ее попечению на святой Голгофе Ее Божественного Сына, являлась, спасала и исцеляла, наставляла и путеводила, сообщала Свои Откровения. На Почаевской горе Пречистая Дева открылась в огненном столпе Фаворского света иноку и пастуху, оставив отпечаток босой Стопочки на скале, из которого забил чудотворный источник. В огненной славе Преображения Пречистая Дева в ХIХ-ХХI вв. особенно часто является по всему миру, освящая, преображая человечество Своими печатями, навечно запечатлеваемыми в праведных сердцах и благорастворенных воздухах. На Второй Соловецкой премирной и всечеловеческой Голгофе Она оплакала кровавыми слезами и препроводила в Царствие миллионы праведных душ.

Церковь Божией Матери Преображающейся продолжила традицию старцев-нестяжателей, особо почитающих Пресвятую Богоматерь, богородичных святых (свв. Антоний и Феодосий Киево-Печерские, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Нил Сорский...). В 1997 г. московская "Община Церкви Божией Матери Преображающейся", согласно требованиям Федерального закона РФ о свободе совести и о религиозных объединениях, переименовывается и существует в настоящее время как "Местная религиозная организация - Община Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы", ОГРН 1037700054094. 04.02.1997 г.

В мае 1992 г. архиепископ Иоанн приглашен известным религиоведом доктором Джоном Рознером (Rossner John) на международный межконфессиональный конгресс в Монреале, Канада. После окончания конгресса Церковь была принята в Международный Совет Общинных Церквей (International Council of Community Churches, являющийся коллективным членом Всемирного Совета Церквей (W.C.C., http://iccc.i-go.to/index.php) с наименованием "Российская Церковь и Центр Божией Матери" (The Mother of God Centre and Church in Russia). Свидетельство о членстве в Международном Совете Общинных Церквей.

С этого момента богородичная ветвь Катакомбной Церкви-мученицы, прошедшей семидесятилетний путь Крестных скорбей, официально признана международным религиозным сообществом и заняла равноправное место в ряду остальных конфессий. Членство церкви в авторитетной международной религиозной организации неоднократно подтверждалось различными официальными документами, см. например, Меморандум от 29.04.1994 г. Церковь была принята и в иные религиозные международные объединения.

Значительным событием явилось участие в конференции православно-католических епископов в Японии (1994 г.) и Москве (1995 г.). В ноябре 1997 г. архиепископ Иоанн приглашен на межрелигиозный конгресс в Вашингтон, где в числе шести лидеров мировых церквей благословил 40 тыс. семей. Весной 2003 г. вместе с отцами Православной Церкви Божией Матери Державная владыка участвует в экуменическом богослужении православных и католических священников в Хорватии, что явилось значительным вкладом в укрепление межконфессионального мира в этом регионе.

В 1991 г. в Москве зарегистрируется общественно-просветительская организация (фонд) "Богородичный Центр", в 1993 г. организация принимает наименование фонд "Новая Святая Русь", а в 1999 г. эта общественная организация перестала действовать. Общественно-просветительская организация и религиозное объединение осуществляли свое служение в тесном сотрудничестве, помогая друг другу. В ряде городов России и в ближнем зарубежье в начале 90-х годов официально регистрируются ряд общественных и религиозных объединений, члены которых относят себя к последователям богородичной ветви православного христианства.

Благовестники Церкви посещают школы, учреждения, больницы. Издаются книги благодатного, преображающего Слова Господа и Божией Матери, открываемого старцам и боговидцам в России и по всему миру. Общины регистрируются также и в ближнем Зарубежье, иногда с различными наименованиями, т.к. все общины, принадлежащие Церкви, абсолютно независимы в своей деятельности, при сохранении церковно-канонической связи. Например, в июле 1996-го года в Архангельской области была зарегистрирована "Община Истинно-Православной Катакомбной Церкви (Богородичная ветвь) гор. Северодвинска".

24 октября 1996 г. Министерство Юстиции Российской Федерации регистрирует централизованное религиозное объединение "Церковь Божией Матери Преображающейся", вероисповедание — православно-кафолическое. Свидетельство о регистрации N 388.

04 февраля 1997 г. Министерство Юстиции Российской Федерации регистрирует изменения и дополнения, внесенные в Устав решением Собора Епископов в честь великой чудотворной иконы Божией Матери "Державная", открывшейся в селе Коломенское гор. Москвы в марте 1917 г., в ночь отречения св. императора Николая II, препоручившего Россию Божией Матери. Икона Державной Божией Матери, посланная Господом в годы гонений и страшных испытаний на Святую Русь, несения Креста и распятия на второй Голгофе Соловецкой и всероссийской, — знамение царственного венца и непреходящего Покрова, ниспосылаемого исповедникам святой Христовой веры. Церковь зарегистрирована как централизованное религиозное объединение "Православная Церковь Божией Матери Державная", вероисповедание — православное. Свидетельство о регистрации N 388.

Из Откровения Божией Матери в России архиепископу Иоанну, 03.12.1994 г.:
"В России нет, никогда не было и не будет иной заступнической и спасительной силы, помимо Пресвятой Девы Марии, поставленной Державной Госпожой еще в марте 1917 года. Пусть Россия обратит взор свой к иконе "Державная" и различит на Моем лице знаки величия и царской силы...".

20-го мая 1999-го года Церковь проходит перерегистрацию в Министерстве Юстиции Российской Федерации согласно Закону РФ о свободе совести и о религиозных объединениях. Официальный Экспертный совет Министерства Юстиции РФ определил вероисповедную принадлежность Церкви как "православие богородичной ветви".

30 октября 2002 г. Церковь внесена в Единый государственный реестр юридических лиц с основным государственным регистрационным номером (ОГРН) 1025000003621.  (В Министерстве Юстиции РФ Свидетельство о регистрации N 388). Вероисповедание — православное вероисповедание богородичной ветви. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа (Духовного Управления) — 127287, г. Москва, ул. 1-ая Хуторская, д. 5А, стр. 1.

В период с 1992 по 2003 гг. в Российской Федерации и ближнем Зарубежье зарегистрированы 34 Общины Церкви (местные религиозные организации), существуют религиозные группы. Проведены ХХIV всероссийских богородичных Собора — великих ступеней мистического восхождения в духовное небо!..

24 июля 2004 года во время богослужения Московской общины Церкви, на глазах у всех присутствующих одна за другой начали мироточить четыре иконы — Соловецкой Божией Матери "Добрейшая Добрых" и святых, канонизированных в нашей Церкви. Чудо произошло во время проповеди о Российском Откровении Девы Марии, об огненном благовестии Царствия, о схождении помазаний Святого Духа через Вторую Соловецкую Голгофу. В момент прославления Пречистой Девы, Покровительницы мучеников ГУЛАГа, по Ее иконе, напечатанной на бумаге, обильно истекло благоухающее миро. Фото чуда мироточения см. здесь.

В Тверской общине Церкви, посвященной Собору Новомучеников российских, в течении ряда лет совершалось чудо великого мироточения от десятков икон, образов, распятий, четок. Фото чуда тверского мироточения см. здесь. Чудесное знамение продолжается поныне, хотя и в меньшем объеме.

 

Свидетельство о государственной регистрации Централизованной религиозной организации
Православная Церковь Божией Матери Державная
N 388 от 29.10.2003 г.

Наименование организации  Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная.

Вероисповедание                    православное вероисповедание богородичной ветви.

Руководящий орган                 Собор Епископов, Духовное Управление Церкви.

Местонахождение постоянно действующего руководящего органа   127287, г. Москва, ул. 1-ая Хуторская, д. 5А, стр. 1.

Сведения о государственной регистрации религиозной организации внесены  Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области

30 октября 2002 г. в единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1025000003621.

 

Заместитель Министра               Подпись                                                                          Е.Н. Сидоренко

                                                   Печать                                                                                29.10.2003

N 388

 

Гонения и клевета. Как это было, факты и документы.
Материалы о гонениях Церкви Божией Матери

В течение всего периода свидетельства Церковь, мистическое Тело Господа, подвергалась постоянным нападкам, клевете, попыткам подчинить "посольство Града Божия на земле" падшим устремления мира сего. Церковь Божией Матери с честью несла свой крест вслед за Христом, укрепляемая Духом Святым, в гонениях возгораясь огнем Божественный Любви и светозарного свидетельства Правды Божией.

Начало 90-х, пренебесная Любовь Пречистой Матери, в августе 1991 года спасшей Россию от повторения ГУЛАГа, встречает острые шипы, вонзающиеся в Ее Святое Сердце, первые преследования Ее верных. Но тьма не может угасить свет Святого Духа, Церковь продолжает свидетельствовать, и с конца 90-х преследования усиливаются: угрозы и нападения на священников и прихожан, обстрел подмосковной обители из огнестрельного оружия, попытки закрыть общины, погромы офисов в Москве и Санкт-Петербурге (широкое освещение в прессе получил погром 15.02.2006), наконец, в конце 2006 года фабрикуется "инцидент в Липецке".

Великая честь бесстрашно последовать вслед за Христом на Его Голгофу, свидетельствовать Его Правду, Любовь и Свет в мире, потерявшем своего Небесного Пастыря и Пречистую Мать. Великая честь пролить кровь свидетельскую за Его святое Имя и присоединиться к сонму новомучеников, прошедших через свои малые голгофы и увенчавшихся со Христом!..

 

Как это было, факты и документы. Материалы о гонениях Церкви Божией Матери.

 


(с) Все права сохранены. ЦРО Православная Церковь Божией Матери Державная. Москва, 1999 г. (с) Священник Илья (Попов).

С 1982 по 1991 гг. — Катакомбная церковь. В 1991 г. в Москве зарегистрировано добровольное общественное объединение — общественно-благотворительный просветительский фонд  "Богородичный центр", который в 1993 г. был переименован в фонд "Новая Святая Русь" и в 1999 г. перестал действовать.
В 1992 г. в Москве зарегистрировано добровольное религиозное объединение "Община Церкви Божией Матери Преображаю
щейся". Согласно требованиям принятого в 1997 г. Федерального закона РФ о свободе совести и о религиозных объединениях оно было переименовано и действует по настоящее время как "Местная религиозная организация - Община Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы", ОГРН 1037700054094.
04.02.1997 г.
Министерством Юстиции РФ зарегистрировано добровольное религиозное объединение Православная Церковь Божией Матери Державная, свидетельство о регистрации N388. ОГРН 1025000003621, действующее на территории РФ.

Нам можно написать:mail @ avemaria. ru (без пробелов)